Ватрушки «Изумительные»
Ватрушки делаются по разным технологиям. Я решила попробовать сделать из теста опарным способом. Это долго, но результат мне очень понравился! Нежные, воздушные!
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 15 мин
Доп. время: 6 ч
Начинка:
500 г творога (творог должен быть не крупинчатым; если творог крупинчатый, то его нужно растереть до гладкости)
125 г сахара
1 яйцо
2 ч. л. без горки муки;
ванилин
при желании в творожную начинку можно добавить изюм
Опара:
220 г муки в/с
4 г сухих дрожжей
160 г тепловатой воды
Тесто:
280 г муки
5 г соли
125 г сахара
125 г сливочного масла - растопленное
1 мелкое яйцо или взболтать крупное и взять половину
1 яйцо для смазки
Шаг 1
Дрожжи на 15 мин. замочить в теплой воде. Просеять муку, смешать все компоненты и оставить в теплом месте бродить 4,5 часа. Через 2 часа сделать один обмин опары. Готовую опару можно на ночь поставить в холодильник.
Шаг 2
Все ингредиенты начинки тщательно смешать в комбайне. Достать опару.
Шаг 3
Дрожжи замочить для активации в теплой воде на 15 минут. В опару добавляем все продукты для теста и вымешиваем до гладкости. Накрываем полученное и тесто и даем подойти 1.5—2 часа. Объем увеличится вдвое.
Шаг 4
Делим подошедшее тесто на одинаковые кусочки — у меня получилось 16 кусочков. Укладываем на противень, застеленный бумагой, на расстоянии примерно 5—6 см друг от друга. Подкатываем тесто в шарики. Накрываем пленкой и даем подойти еще 2 часа.
Шаг 5
После расстойки берем стакан, макаем донышко в муку и делаем в шариках углубления для начинки. Смазываем углубления яйцом. Выкладываем начинку, смазываем полуфабрикат яйцом, включая начинку.
Шаг 6
Нагреваем духовку до 200—220°С. Даем опять ватрушкам расстояться 20 минут перед выпечкой. Выпекаем около 15 минут до интенсивного цвета.