Литовский свекольник

26 октября 2015 г.

Литовский свекольник, или шалтибарщай, — холодный суп, очень популярный во всей Прибалтике. Ну а на родине блюда его действительно готовят летом в каждой семье. Чаще всего, для супа используют консервированную маринованную свеклу: это и удобнее, и вкус блюда с таким продуктом становится более пикантным. А еще в Литве выпускают специальный, более жирный кефир для шалтибарщая, который идеально подходят к свекольнику. Если же вы не нашли в наших магазинах такого, не беда: купите обычный смешайте его со сметаной в пропорции 1:1 и получившейся смесью заправьте суп.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 461.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.29 г/24.25 г/32.39

свекла суп свекольник свекольная окрошка литовская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

свекла – 500 г

яйца – 8 шт.

огурцы среднего размера – 3 шт.

укроп – 3 веточки

зеленый лук – 2 стебля

кефир жирностью 3,2% – 1,5 л

соль, сахар – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты литовского свекольника. Прежде всего, вымойте свеклу с помощью щетки. Каждый корнеплод заверните в лист фольги и запекайте 1 час при 190°С.

Шаг 2

Дайте свекле полностью остыть. Затем очистите ее и натрите на крупной терке. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она только слегка покрывала свеклу.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю со свеклой на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 4

Яйца сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой и очистите от скорлупы. Четыре яйца мелко порубите. Оставшиеся четыре яйца разрежьте вдоль на половинки.

Шаг 5

Огурцы для свекольника вымойте и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, хорошо обсушите. Мелко нарежьте.

Шаг 6

В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца и зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте свекольник по охлажденным тарелкам. В середину каждой положите половинки яйца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...

Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...

Еще больше статей на Gastronom.ru