Литовский свекольник
Литовский свекольник, или шалтибарщай, — холодный суп, очень популярный во всей Прибалтике. Ну а на родине блюда его действительно готовят летом в каждой семье. Чаще всего, для супа используют консервированную маринованную свеклу: это и удобнее, и вкус блюда с таким продуктом становится более пикантным. А еще в Литве выпускают специальный, более жирный кефир для шалтибарщая, который идеально подходят к свекольнику. Если же вы не нашли в наших магазинах такого, не беда: купите обычный смешайте его со сметаной в пропорции 1:1 и получившейся смесью заправьте суп.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 461.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.29 г/24.25 г/32.39
свекла – 500 г
яйца – 8 шт.
огурцы среднего размера – 3 шт.
укроп – 3 веточки
зеленый лук – 2 стебля
кефир жирностью 3,2% – 1,5 л
соль, сахар – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты литовского свекольника. Прежде всего, вымойте свеклу с помощью щетки. Каждый корнеплод заверните в лист фольги и запекайте 1 час при 190°С.
Шаг 2
Дайте свекле полностью остыть. Затем очистите ее и натрите на крупной терке. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она только слегка покрывала свеклу.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю со свеклой на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 4
Яйца сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой и очистите от скорлупы. Четыре яйца мелко порубите. Оставшиеся четыре яйца разрежьте вдоль на половинки.
Шаг 5
Огурцы для свекольника вымойте и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, хорошо обсушите. Мелко нарежьте.
Шаг 6
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца и зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте свекольник по охлажденным тарелкам. В середину каждой положите половинки яйца.