Творожный пирог с маком
Любители маковой выпечки могут сказать, что мака много не бывает, и захотят добавить его в творожный пирог с маком в еще большем количестве. Но не спешите! Мак хорош в меру, его не должно быть больше, чем теста. И замечательно, если мак выступает в ансамбле с чем-то сливочным и мягким. Пирог по нашему рецепту — прекрасный пример гармоничного сочетания мягкого песочного теста и двух начинок. Внизу — мелкозернистый слой сладкого темного мака, сверху — пышный и нежный лимонный творог. Плюс — румяная яичная корочка сверху. Выглядит такой пирог очень празднично, а на вкус просто восхитителен.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Ккал: 780.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.37 г/43.67 г/75.84
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 130 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 60 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 0.125 ч.л.
Для начинки:
Творог мягкий 500 г
Мак 230 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 200 г
Лимон 1 шт.
Мука пшеничная 40 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Шаг 1
Для теста нарежьте масло кубиками (один кусочек отложите для смазывания формы), смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью, порубите в ней ножом кусочки масла в мелкую крошку.
Шаг 2
Добавьте к масляно-мучной крошке яйцо. При необходимости влейте 1 ст. л. холодной воды. Вымесите тесто до однородности, скатайте в шар и положите его в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 3
Для начинки залейте мак крутым кипятком на 20–30 минут, затем откиньте на сито. Разотрите распаренный мак с половиной сахара. Для этого лучше использовать блендер, а можно пропустить мак дважды через мясорубку.
Шаг 4
Ошпарьте кипятком лимон, обсушите его салфеткой. Снимите цедру при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. Для творожной начинки понадобится 2 ст. л. сока.
Шаг 5
Разотрите творог до однородности, добавьте в него размягченное сливочное масло, цедру и лимонный сок. Всыпьте в творожную смесь просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте миксером на малой скорости.
Шаг 6
В отдельной посуде взбейте миксером яйца с оставшейся половиной сахара. Порциями введите яичную смесь в творожную, каждый раз аккуратно и тщательно вымешивая массу лопаткой.
Шаг 7
Подготовьте разъемную форму диаметром 26 см, смажьте бока и дно оставшимся кусочком сливочного масла. Выньте тесто из холодильника, разомните его в лепешку и выложите в форму, распределяя руками так, чтобы получились бортики высотой 4 см.
Шаг 8
На тесто сначала выложите мак и разровняйте его лопаткой. Сверху распределите творожную смесь. Поставьте творожно-маковый пирог в разогретую до 175°C духовку, выпекайте 50–60 минут. За 5–10 минут до готовности смажьте поверхность пирога взбитым желтком. Готовый пирог остудите в форме.