Панакотта с ванилью и клубникой

16 октября 2015 г.

Название этого знаменитого сливочного пудинга родом из Пьемонта – panna cotta – переводится с итальянского как «вареные сливки». Едят его теперь во всем мире, подавая с шоколадными, карамельными и фруктовыми соусами, свежими или консервированными ягодами и фруктами. Когда сахар был очень дорогим, его в панакотту не добавляли вовсе, подслащивая десерт ягодами и орехами.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Доп. время: 35 мин

Ккал: 350.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.35 г/24.29 г/29.80

десерт десерты панакотта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

400 мл сливок жирностью 30%

100 мл молока

2 ст. л. сахара

1 маленький апельсин

1 стручок ванили

2 пластины или 2 ч. л. желатина

300 г лесной или садовой земляники (клубники)

3 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. лимонного сока

растительное масло для смазывания

лимонная мелисса или мята для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сотрите с апельсина цедру мелкой теркой. Желатин замочите в 3 ст. л. холодной воды на 15 мин. Сливки влейте в сотейник с толстым дном, добавьте молоко. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в смесь сливок и молока, туда же положите стручок, добавьте сахар и цедру.

Шаг 2

Поставьте сотейник на небольшой огонь, помешивая, доведите до кипения и готовьте 15 мин. Снимите сотейник с огня, стручок ванили удалите. Постоянно помешивая венчиком, добавьте в сотейник желатин (если желатин в пластинах, их нужно отжать). Мешайте до полного растворения желатина, 2–3 мин.

Шаг 3

Смажьте небольшие формочки или чашки растительным маслом. Разлейте сливочную смесь по формочкам, поставьте в холодильник минимум на 3 ч.

Шаг 4

Отложите несколько ягод клубники для украшения, оставшиеся ягоды почистите и измельчите в пюре, добавьте лимонный сок и сахарную пудру, перемешайте. До подачи уберите в холодильник.

Шаг 5

На плоскую тарелку налейте немного пюре из ягод. Переверните форму и выложите панакотту на пюре. Так же выложите остальные пудинги. Украсьте ягодами и листиками лимонной мелиссы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru