Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

25 июля 2024 г.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами минималистичен и экзотичен одновременно. Минимализм в том, что в салате всего два основных ингредиента — хрустящие баклажаны и помидоры. Экзотика — в добавках и заправке, которая кажется сложной, но при желании элементарно упрощается. В чем тут дело? В сладком соусе чили. По идее такой соус в тайском стиле можно купить в супермаркете. Это крахмалистый ярко-красный соус на основе перца чили, чеснока, уксуса и сахара. Но мы в нашем рецепте даем инструкции, как приготовить его самостоятельно. Мы сделаем небольшое количество соуса свит чили без крахмала. А крахмал будет в хрустящих баклажанах. Крахмал берите именно кукурузный. С картофельным такой аппетитной корочки на баклажанах не получится.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 116.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.44 г/3.95 г/18.19

помидоры баклажаны салаты летние рецепты летний салат салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 250 г

Томат (помидор) 180 г

Мята свежая 2 веточка(и)

Кинза 6 веточка(и)

Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Масло кунжутное 10 мл

Семечки тыквенные 1 ст.л.

Соль

Для сладкого соуса чили:

Перец чили 0.5 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Сахар-песок 1 ч.л.

Уксус рисовый 2 ст.л.

Соль на кончике ножа

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное 150 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для того чтобы сделать хрустящие баклажаны для салата, разрежьте баклажан вдоль на четвертинки, а затем на кусочки толщиной около 2 см. Обильно посолите баклажаны и оставьте постоять.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте сладкий соус чили. Очистите нужную вам часть стручка острого перца от семян, а чеснок от шелухи. Пропустите через чесночный пресс кусочки перца и сам чеснок.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 3

В небольшой чашке смешайте кашицу из чеснока и перца чили с сахаром и щепоткой соли. Залейте рисовым уксусом, добавьте 3 ст. л. кипятка и перемешайте. Пусть сахар растворится и соус настоится.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 4

На сухой сковороде небольшого размера обжарьте тыквенные семечки на слабом огне в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Семечки должны слегка раздуться и подрумяниться.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 5

Насыпьте кукурузный крахмал в пластиковый пакет и положите в него кусочки баклажанов, предварительно слив сок, который они дали. Закрутите пакет и хорошо потрясите, чтобы крахмал покрыл кусочки баклажана со всех сторон.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте растительное масло для фритюра в небольшом сотейнике. Проверьте температуру, опустив в масло деревянную палочку. Если вокруг соберутся мелкие пузырьки, фритюр готов.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 7

Стряхните избыток крахмала с баклажанов и обжарьте их порциями во фритюре со всех сторон до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Вынимайте шумовкой на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 8

Помидор разрежьте пополам и удалите внутренние части плодоножки. Нарежьте помидор дольками. Оборвите листья мяты со стеблей и мелко нашинкуйте. Стебли выбросьте. Измельчите зелень кинзы.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 9

Смешайте мяту и кинзу с помидорами в салатнице, заправьте кунжутным маслом и сладким соусом чили. Добавьте хрустящие баклажаны, перемешайте, посыпьте жареными тыквенными семечками.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Салат из баклажанов

Салаты из баклажанов – это отличный выбор для любителей этого овоща. Они могут быть приготовлены в различных стилях и сочетаться с разными продуктами, что позволяет создать уникальные и вкусные блюда на своей кухне. В рецептах салатов баклажаны могут подготавливатьс самыми разными способами. Это могут быть нарезанные кружочки или кубики, обжаренные в масле, а могут быть баклажаны, запеченные целиком в духовке или на огне, а потом разделенные на кусочки или взбитые в пюре.

Теплый салат из баклажанов с фетой, оливками и луком

Легкий по-летнему свежий салат с баклажанами и фетой – настоящая находка для гурманов в любое время года. Нежный романо, молодой сыр, сладковатые печеные баклажаны в сочетании с красным луком, оливками и яркими пряными травами в одной тарелке доставят истинное удовольствие всем без исключения. Греческая фета традиционного делается из овечьего, или в смеси с козьим, молока. Если вы предпочитаете сыр с менее выразительным вкусом, можно заменить фету на более нейтральную по вкусу брынзу или порционную моцареллу.

Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром

Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром радует разнообразием текстур: хрустящие кусочки баклажанов, обжаренных во фритюре, сочные спелые помидоры и нежный сливочный сыр сочетаются удивительно гармонично. А заправка со сладким тайским соусом чили добавляет блюду остроты и восточного колорита. Хочется смаковать каждый кусочек. Чтобы баклажаны до последнего оставались хрустящими, вводить их в салат нужно непосредственно перед подачей, чтобы корочка не размокла в заправке. Если готовый соус чили кажется вам слишком острым, уменьшите его количество и добавьте легкого соевого соуса.

Еще больше статей на Gastronom.ru