Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами минималистичен и экзотичен одновременно. Минимализм в том, что в салате всего два основных ингредиента — хрустящие баклажаны и помидоры. Экзотика — в добавках и заправке, которая кажется сложной, но при желании элементарно упрощается. В чем тут дело? В сладком соусе чили. По идее такой соус в тайском стиле можно купить в супермаркете. Это крахмалистый ярко-красный соус на основе перца чили, чеснока, уксуса и сахара. Но мы в нашем рецепте даем инструкции, как приготовить его самостоятельно. Мы сделаем небольшое количество соуса свит чили без крахмала. А крахмал будет в хрустящих баклажанах. Крахмал берите именно кукурузный. С картофельным такой аппетитной корочки на баклажанах не получится.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 116.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.44 г/3.95 г/18.19
Баклажан 250 г
Томат (помидор) 180 г
Мята свежая 2 веточка(и)
Кинза 6 веточка(и)
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Масло кунжутное 10 мл
Семечки тыквенные 1 ст.л.
Соль
Для сладкого соуса чили:
Перец чили 0.5 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сахар-песок 1 ч.л.
Уксус рисовый 2 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 150 мл
Шаг 1
Для того чтобы сделать хрустящие баклажаны для салата, разрежьте баклажан вдоль на четвертинки, а затем на кусочки толщиной около 2 см. Обильно посолите баклажаны и оставьте постоять.
Шаг 2
Приготовьте сладкий соус чили. Очистите нужную вам часть стручка острого перца от семян, а чеснок от шелухи. Пропустите через чесночный пресс кусочки перца и сам чеснок.
Шаг 3
В небольшой чашке смешайте кашицу из чеснока и перца чили с сахаром и щепоткой соли. Залейте рисовым уксусом, добавьте 3 ст. л. кипятка и перемешайте. Пусть сахар растворится и соус настоится.
Шаг 4
На сухой сковороде небольшого размера обжарьте тыквенные семечки на слабом огне в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Семечки должны слегка раздуться и подрумяниться.
Шаг 5
Насыпьте кукурузный крахмал в пластиковый пакет и положите в него кусочки баклажанов, предварительно слив сок, который они дали. Закрутите пакет и хорошо потрясите, чтобы крахмал покрыл кусочки баклажана со всех сторон.
Шаг 6
Разогрейте растительное масло для фритюра в небольшом сотейнике. Проверьте температуру, опустив в масло деревянную палочку. Если вокруг соберутся мелкие пузырьки, фритюр готов.
Шаг 7
Стряхните избыток крахмала с баклажанов и обжарьте их порциями во фритюре со всех сторон до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Вынимайте шумовкой на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Шаг 8
Помидор разрежьте пополам и удалите внутренние части плодоножки. Нарежьте помидор дольками. Оборвите листья мяты со стеблей и мелко нашинкуйте. Стебли выбросьте. Измельчите зелень кинзы.
Шаг 9
Смешайте мяту и кинзу с помидорами в салатнице, заправьте кунжутным маслом и сладким соусом чили. Добавьте хрустящие баклажаны, перемешайте, посыпьте жареными тыквенными семечками.