Шакшука в духовке
Шакшука в духовке — удивительное блюдо. Почему? Хотя бы потому, что шакшука в принципе удивительное блюдо. У нее множество вариантов — от приготовленной по-быстрому яичницы с помидорами на завтрак до кропотливо «сотканного» деликатесного блюда с оригинальными добавками и целым букетом восточных специй. Так вот, шакшука в духовке вдвойне удивительна: это заявка на то самое изысканное блюдо к ужину. Ведь мало кто с утра пораньше будет возиться с духовкой, разве что кулинарный маньяк, которому не спится. Кроме того, с духовкой процесс усложняется и удлиняется, становится многоступенчатым. Но поверьте, это стоит попробовать. Мы используем духовку в нашем рецепте, чтобы раскрыть неочевидные возможности шакшуки, обогатить ее вкусом печеного перца и добавить необязательный, но уместный ингредиент — сыр фету. Конечно, запеченную шакшуку нет смысла готовить на одну-две персоны. Хотя бы на троих-четверых.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
Ккал: 433.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.85 г/32.91 г/12.34
Яйцо куриное 8 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Томат (помидор) 600 г
Перец чили 0.5 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Сыр Фета 160 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Приправа 5 специй по вкусу
Соль
Перец чёрный молотый
Зелень
Шаг 1
Разогрейте духовку до 250°С. Целые перцы, не очищая от плодоножек, положите на противень и запеките в режиме гриля в течение примерно 15 минут до черных подпалин. В процессе пару раз переверните перцы щипцами.
Шаг 2
Пока перец печется, займитесь помидорами. Их надо очистить от кожицы. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите плоды в кипяток на полминуты, а затем в холодную воду.
Шаг 3
Нарежьте помидоры кубиками. Очистите зубчики чеснока. Раздавите их плоской стороной ножа и порубите. Тонко нарежьте острый перец чили, удалив из стручка семена.
Шаг 4
Горячие испеченные перцы положите в плотный пластиковый пакет, завяжите его и быстро охладите. Для этого можно положить пакет с перцами минут на 7 в морозилку. Температуру духовки уменьшите до 180°С.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте в нем на небольшом огне измельченный чеснок и перец чили в течение 1 минуты, помешивая. Добавьте молотые специи, обжаривайте еще минуту.
Шаг 6
Выложите в сковороду к чесноку и специям кубики помидоров, перемешайте, доведите смесь до кипения и тушите на слабом огне как минимум 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
Выньте из морозилки перец и аккуратно очистите его от «обугленной» кожицы — она снимется легко. Удалите плодоножки и семена, но постарайтесь сохранить сок. Нарежьте перец небольшими кусочками.
Шаг 8
Снимите сковороду с помидорной массой с огня. Положите в нее кусочки печеного перца. Перемешайте. Посолите овощную массу и заправьте ее оставшимся оливковым маслом.
Шаг 9
Нарежьте фету кубиками среднего размера. Переложите овощную смесь в форму для запекания подходящего размера. Если ваша сковорода подходит для запекания в духовке, можете продолжить использовать ее.
Шаг 10
Сделайте 8 углублений в овощной смеси и разбейте в них по одному яйцу, стараясь не повредить желток. В промежутках слегка утопите кусочки феты. Поставьте форму в духовку, доведенную до температуры 180°С.
Шаг 11
Запекайте шакшуку в духовке около 15–20 минут. Следите за тем, чтобы белки полностью схватились, а желтки еще оставались жидкими. Выньте шакшуку из духовки, посыпьте свежемолотым перцем, рубленой зеленью и подавайте на стол прямо в форме.