Ледяное клубничное суфле
Есть множество вариантов сделать из яиц холодный десерт. Этот – один из самых изящных. Особенно вкусным он получается летом, когда наступает сезон клубники. В такое суфле можно «спрятать» самую неровную и некрасивую, но зато самую сладкую и ароматную клубнику.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 6 ч
Доп. время: 1 ч
4 белка
250 мл жирных сливок
350 г клубники
1 1/4 стакана сахара
2 ст. л. какао-порошка
Шаг 1
Выберите 6 ягод клубники для украшения. Остальную растолките в пюре, протрите его через сито, уберите в холодильник.
Шаг 2
Сварите сироп из сахара с 1 стаканом воды – как для итальянской меренги. Белки взбейте в крепкую пену. Тонкой струйкой вливайте сироп в белки, взбивая при этом миксером на низкой скорости, пока смесь не станет комнатной температуры. Уберите в холодильник на 40–50 мин.
Шаг 3
Очень холодные сливки взбейте миксером в крепкую пену, снова поставьте в холодильник.
Шаг 4
Формочки для суфле или толстостенные бокалы оберните полосками пергамента, чтобы над краями образовался «манжет» высотой 3–4 см. Закрепите пергамент шпагатом или резинкой. Поставьте формочки в холодильник.
Шаг 5
Когда взбитые с сахарным сиропом белки охладятся, добавьте в них половину клубничного пюре и тщательно перемешайте. Другую половину пюре смешайте со взбитыми сливками. Затем соедините обе смеси, осторожно перемешивая лопаткой. Разложите получившуюся смесь по формочкам, поставьте в морозильник минимум на 5 ч. За 1 ч до подачи переставьте суфле из морозильника в холодильник.
Шаг 6
Перед подачей снимите бумагу, через ситечко посыпьте поверхность суфле какао. Украсьте ягодами клубники.