Польский соус

08 октября 2015 г.

Польский соус, или соус «а-ля полонез» – загадочная штука, ведь его истоки доподлинно неизвестны. Классический старинный польский соус, так называемый «серый» соус – совсем другая история. В Польше он традиционно готовится на бульоне, масляно-мучной заправке, с добавлением лимонного сока, карамели, изюма, миндаля и тертого имбирного пряника, подается к языку и карпу. В общем, вещь специфическая, сугубо национальная. А в России все знают про масляный соус с рубленым яйцом и зеленью, который принято подавать к белой рыбе и овощам. Да, это такой «русско-польский» вариант. Но вот французы, известные любители соусов, вывели французско-польскую формулу соуса и назвали его sauce à la polonaise. Вообще, «а-ля полонез» – это даже не столько соус, сколько манера подачи блюда: спаржа или цветная капуста посыпается рублеными яйцами и поливается растопленным сливочным маслом с поджаренными в нем сухариками. Но можно сделать это и сразу в виде соуса, соединив с топленым маслом рубленые яйца и румяную сухарную крошку. Рыба или овощи от этого только выиграют - попробуйте.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 358.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.99 г/35.48 г/5.40

петрушка соус лимон соусы соус со сливочным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 1 шт.

Масло сливочное 80 г

Хлеб Пшеничный 15 г

Петрушка 4 веточка(и)

Лимон 0.5 шт.

Перец белый молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите яйцо вкрутую в течение 10 минут. Остудите в холодной воде, очистите и очень мелко порубите ножом или пропустите через крупноячеистое сито.

Шаг 2

Зелень петрушки промойте, обсушите салфетками. Отрежьте стебли, а листочки мелко порубите. При помощи зубчатой терки снимите цедру с половинки лимона.

Шаг 3

Ломтик черствого белого хлеба разломайте на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Она может быть неоднородной, если останутся более крупные кусочки - это нормально.

Шаг 4

Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике и перелейте в миску. В небольшом остатке масла обжарьте на небольшом огне, помешивая, хлебные крошки в течение 1,5–2 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут темно-золотистый цвет.

Шаг 5

Выложите сухарную крошку в миску с растопленным маслом, добавьте рубленую петрушку, цедру, измельченное яйцо. Выжмите половину столовой ложки лимонного сока. Приправьте солью и свежемолотым белым перцем, хорошо перемешайте и немедленно подавайте к овощам или рыбе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru