Лосось с зеленью и грибным соусом

02 октября 2015 г.

Ароматный грибной соус, заправленный соевым соусом, и нежнейшая зеленая корочка на филе - что может быть вкуснее для праздничного ужина!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

рыба лосось шампиньоны зелень миндаль пармезан второе блюдо ужин обед запекание сковорода блендер жарка романтический ужин грибной соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

лосось — 2 кусочка по 100 г

пармезан (или любой по вкусу) — 50 г

миндаль — 20 г

хлеб (крошки) — 50 г

соевый соус — 100 мл

петрушка — 20 г

кинза — 20 г

яйцо куриное — 1/2 шт.

масло сливочное (50 г - топленое 50 г - традиционное) — 100 г

шампиньоны — 100 г

лук белый (мелкий) — 2 шт.

масло оливковое — 20 г

перец белый молотый - по вкусу

соль - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить филе - срезать края кусочка рыбы, придав форму брусочка, удалить мелкие кости.

Шаг 2

Измельчить в блендере миндаль, хлебные крошки, сыр, листья петрушки и кинзы.

Шаг 3

В получившуюся массу добавьте сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли, половину слегка взбитого яйца и смешайте еще раз — до однородности.

Шаг 4

Получившуюся пасту раскатайте скалкой между двумя листами пекарской бумаги (пищевой пленки) до толщины примерно 2–3 мм, отправьте в морозильную камеру.

Шаг 5

Филе залить соевым соусом, мариновать около часа.

Шаг 6

Разогрейте топленое сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем филе лосося (предварительно промокнув остатки соуса салфеткой) в течение минуты с каждой стороны. На оставшемся после жарки рыбы топленом масле обжарьте шампиньоны для декора, сбрызните их лимонным соком.

Шаг 7

Для соуса разогрейте оливковое масло в сковороде и до мягкости обжарьте мелко нарезанные луковицы, затем добавьте нарезанные грибы. Когда грибы дадут сок, влейте соевый соус по вкусу и уварите, можно пюрировать.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°C. Выньте из холодильника замерзшую зеленую пасту, нарежьте ее прямоугольниками размером с филе лосося. Накройте каждый кусок рыбы зеленым пластом: снимите полоску бумаги (пленки) с одной стороны прямоугольника, положите его на кусок рыбы, аккуратно снимите бумагу (пленку) с другой стороны. Отправьте филе лосося в разогретую духовку на пять-семь минут. Выложите в каждую тарелку кусок рыбы, добавьте жареные шампиньоны, соус, при желании посыпьте свежей зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами

Лакедра (она же желтохвост, хамачи, бури) напоминает по вкусу и скумбрию, и тунца. Здесь она приготовлена не с лимоном, как традиционно можно готовить ту же скумбрию, а с сумахом, обладающим не такой резкой кислинкой, как цитрусовые, и добавляющим восточную нотку этому блюду, а также интересные рубиновые оттенки. Он также неплохо освежает легкое овощное пюре с румяным луком и шампиньонами. Это полезное, легкое и приятное на вкус блюдо со своим характером и настроением, и вполне гармоничное.

Куриная грудка, фаршированная грибами

Часть грибов идет на фарширование куриных грудок, а оставшаяся - для сливочного грибного соуса, на гарнир - гречневая каша. Не добавляйте вино в это блюдо, и тогда его можно готовить для детей. Вместо тимьяна можно использовать розмарин.

Рыба с сальсой из зеленого лука

Хорошая рыба - палтус или лосось - вкусна сама по себе, но ничто не мешает сделать ее еще более аппетитной. Сальса из зеленого лука добавит рыбе пикантности и "перчинки".

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru