Борщ с черносливом и сырными ватрушками
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 514.00 ккал/порция
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
крупные помидоры – 1 шт.
соль
0,5 кочана белокочанной капусты
0,5 кочана цветной капусты
лук репчатый – 1 луковица
винный уксус или лимонный сок – 1 ст. л.
6-8 черносливин
2 свеклы
чеснок – 4 зубчика
петрушка (зелень)
Для ватрушек (16 шт.):
молоко – 1 стакан
250 г сыра чеддер
дрожжи сухие – 1 ч. л.
яйца – 2 шт
1 яичый желток
масло сливочное – 30 г
сахар – 0,5 ст.л.
соль – щепотка
2,5 стакана муки
Шаг 1
Прежде чем готовить собственно борщ, нужно сделать опару для ватрушек. Смешать молоко, яйца, сахар, соль и дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 ч. Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымесить эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой и вновь оставить на 1,5-2 ч.
Шаг 2
Разогреть духовку до 180ºС. Противень накрыть пергаментом, смазанным маслом. Сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Из теста сформовать шарики диаметром 3-4 см. С помощью деревянного пестика сделать в центре каждого шарика углубление. Положить в него по 1 ст. л. смеси сыра с чесноком. Уложить ватрушки на противень, дать постоять 30 мин. Смазать яичным желтком, поставить в духовку и выпекать 15 мин. * Лучше всего выпекать ватрушки, пока варится и настаивается борщ. То есть шаг № 2 следует выполнять одновременно с шагами 4, 5 и 6.
Шаг 3
Овощи вымыть, очистить. Чернослив замочить в горячей воде. Картофель нарезать брусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой. Помидор нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Вскипятить в кастрюле 2 л воды, подсолить. Положить картофель и белокочанную капусту, варить 5 мин. Добавить цветную капусту, оставить на небольшом огне. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать на нем лук и морковь 3 мин.
Шаг 5
В отдельной сковороде 3 мин. обжаривать свеклу и помидор, влить уксус, перемешать и тушить до мягкости, 7 мин. Переложить лук, морковь, свеклу и помидор в кастрюлю с борщом. Добавить измельченный чеснок. Увеличить огонь и довести борщ до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня. Положить в кастрюлю чернослив, накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 мин.