Картофельный гратен дофинуа

22 июня 2007 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 424.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.02 г/23.68 г/45.73

сыр картофель французская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

молоко – 200 мл

яйцо – 1 шт

соль

свежемолотый перец

200 мл сливок жирностью 35%

20 г сливочного масла

120 г тертого сыра

1,5 кг картофеля

чеснок – 1 зубчик

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок очистить, порубить. Большую керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком. Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы. КСТАТИ "Настоящий" гратен дофинуа в отличие от савоярдского гратена готовится без сыра. Но тертый сыр бофор и особенно комте придают ему изысканный аромат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru