Картофельный гратен дофинуа
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 424.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.02 г/23.68 г/45.73
молоко – 200 мл
яйцо – 1 шт
соль
свежемолотый перец
200 мл сливок жирностью 35%
20 г сливочного масла
120 г тертого сыра
1,5 кг картофеля
чеснок – 1 зубчик
Шаг 1
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок очистить, порубить. Большую керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком. Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы. КСТАТИ "Настоящий" гратен дофинуа в отличие от савоярдского гратена готовится без сыра. Но тертый сыр бофор и особенно комте придают ему изысканный аромат.