Печеные яблоки
Великолепный десерт, достойный самого изысканного ужина. А если вы приготовите на пару яблок больше, то останется еще и на завтрак – в холодном виде они тоже очень вкусны.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
5 больших крепких яблок, например, сорта гренни смит
100 г сахара
1 яйцо
1 ч. л. молока
1 ч. л. крахмала
1 ч. л. корицы
1 ч. л. ванильного экстракта
карамельный соус и мороженое для подачи
Для теста:
150 г муки
Для теста:
100 г сливочного масла
40 г сахара
1 желток
щепотка соли
Шаг 1
Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и солью в кухонном комбайне. Добавьте размягченное сливочное масло и на высокой скорости смешайте до образования мелкой крошки. Добавьте желток и быстро соберите тесто в ком. Немного промесите и скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 2
Очистите 1 яблоко, нарежьте очень маленькими кубиками и положите в сотейник. Добавьте сахар и корицу. Смешайте крахмал с 1 ст. л. воды и влейте в сотейник. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте яблоки 5 мин., постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня, добавьте ванильный экстракт. Оставьтена 20 мин. остывать.
Шаг 3
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на полосы шириной 5–6 мм (будет красиво, если это сделать рифленым ножом). Разложите полоски теста на доске и уберите в холодильник на 15 мин.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 175 ˚С. Срежьте верхушки с оставшихся яблок. Используя ложку, аккуратно удалите часть мякоти из сердцевины. Наполните плодыяблочной начинкой.
Шаг 5
Выложите на яблоки полоски из теста в виде плетенки, остатки теста срежьте острым ножом. Смешайте яйцо с молоком и смажьте тесто, присыпьте корицей и щепоткой сахара. Переложите подготовленные яблоки в форму для запекания, застеленную пергаментом, и поставьте в духовку на 25–30 мин., пока полоски теста не зазолотятся.
Шаг 6
Готовые яблоки разложите по тарелкам. Подавайте горячими с мороженым и соусом из соленой карамели.