Шарлотка с яблоками "Шарлотт"
Это рецепт шарлотки моей мамы, ей он достался от соседки, авторство утеряно. Печем по нему более 40 лет. Несмотря на большое разнообразие рецептов подобного пирога, все равно возвращаемся к этому - шарлотка получается довольно плотной, в ней минимум теста и максимум яблок, яблоки не всплывают и не оседают, а равномерно и обильно распределены по всему срезу пирога. Попробуйте, делать очень легко, легче, чем читать!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 45 мин
яблоки - 1 кг
яйца - 2 шт.
сахарный песок - 1 ст. + ещё 2-3 ч. л.
маргарин - 100 г
корица, ванильный сахар - по вкусу
соль - щепотка
сода 1/3 ч. л.
мука - 1,5 ст. ± 2 ст. л.
Шаг 1
Яблоки нарезаем небольшими ломтиками, должна получиться полная суповая тарелка с горкой.
Шаг 2
Берем сухую форму, кладем туда половину пачки маргарина и ставим в зажженную духовку.
Шаг 3
Тем временем, в отдельной вместительной мисочке смешиваем яйца, сахар, соль, ванилин (желательно), корицу (обязательно, я кладу, не скупясь, 1 чайную ложку), соду.
Шаг 4
Достаем форму из духовки, заодно расплавленным маргарином смазываем бортики, даем чуточку остыть и выливаем маргарин ко всему остальному, перемешиваем и закидываем туда яблоки. Именно в такой последовательности, это важно.
Шаг 5
Только теперь начинаем добавлять муку по ложке, все время перемешивая нашу не очень удобную для перемешивания смесь. Муки добавляем столько, чтобы у нас остались в миске только измазанные довольно густым тестом яблоки, а свободного теста на дне не оставалось.
Шаг 6
Смазанную форму для надежности еще посыпаем сухарями или манной крупой и выкладываем туда наши перемазанные тестом яблоки. Немного пригладим их сверху (но ровно они все равно не лягут, да и это не нужно).
Шаг 7
Теперь осталось только посыпать сверху песочком, чтобы получилась карамельная корочка. Ставим в духовку (180-200°С), выпекаем до готовности.