Французская яблочная шарлотка по-новому
Шарлотка - это вовсе не яблоки, залитые тестом. Шарлоты - это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой. Все же французы знают толк в кулинарии. Это очень, очень вкусно! Хлеб изнутри пропитывается яблочным соком, а снаружи хрустящая корочка.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 362.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.13 г/16.41 г/47.49
яблоки — 3 шт. (крупные)
масло сливочное — 40 г + 50 г
мед — 1 ст.л.
хлеб белый — ¾ батона
сахар — 2 ст. л.
сливки — 120 мл
крахмал – 2 ст. л. (без горки)
ванилин – 1-2 г
молоко - 50 мл
Шаг 1
3 крупных яблока почистить, удалить сердцевину, порезать на средние кубики.
Шаг 2
В сковороде растопить 40 г сливочного масла. Добавить порезанные яблоки. Накрыть крышкой, дать протомиться 3-5 минут. Всыпать сахар, положить мед. Перемешать. Не накрывая крышкой дать яблокам карамелизоваться. Это займет около 5 минут. В конце добавить ванилин. Перемешать.
Шаг 3
В 120 мл сливок развести 2 ст.л. (без горки) крахмала.
Шаг 4
Влить смесь из сливок и крахмала в карамелизованные яблоки.
Шаг 5
Мешать около 1 минуты , не снимая с огня, пока яблочно-сливочная начинка не загустеет.
Шаг 6
Батон нарезать на ломтики толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Обрезать корки. Лучше, если каждый ломтик будет прямоугольной формы. В идеале использовать тостовый, уже нарезанный хлеб. Форму для запекания застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом. Ломтики батона обмакивать в смесь из молока (80 мл)и растопленного сливочного масла (40 г), уложить на дно формы, застелить бока.
Шаг 7
В середину положить яблочную начинку.
Шаг 8
Прикрыть ломтиками хлеба, смоченными в масляной смеси.
Шаг 9
Выпечь в заранее прогретой до 200°C духовке примерно 25-30 минут, до появления золотистой корочки сверху.
Шаг 10
Приятного аппетита!