Варенье из сливы с апельсином
Рецепты сливы на зиму обязательно должны включать сливовое варенье с апельсином. Многим такое сочетание кажется весьма оригинальным, поскольку ожидали от сливы соседства с яблоками, а тут вдруг - цитрусовые. На самом деле со сливой хорошо сочетается и лимон, и лайм, и мандарины. Такие они компанейские - наши любимые сливы.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 719.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.97 г/0.66 г/177.91
1.5 кг сливы
1.25 кг сахара
400 мл свежевыжатого апельсинового сока
2 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры
Шаг 1
Вымытые сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Поместите в широкий сотейник и залейте соком.
Шаг 2
Доведите до кипения на умеренном огне, затем убавьте огонь и готовьте при едва заметном кипении, пока сливы не станут мягкими, то есть примерно 20 минут.
Шаг 3
Осторожно шумовкой переложите сливы на поднос или в поддон.
Шаг 4
В сотейник с соком добавьте сахар. Проварите массу до растворения сахара и верните сливы в сироп. Добавьте апельсиновую цедру.
Шаг 5
В течение 10-12 минут варите варенье, пока температура сиропа не достигнет 104-105 С (или пока он не достигнет такой плотности, при которой капля сиропа, попавшая на холодное блюдце, сохраняет форму).
Шаг 6
Снимите сотейник с плиты. Если сливы плавают на поверхности сиропа, верните сотейник на медленный огонь и продолжайте варить еще 3-5 минут.
Шаг 7
Остудите варенье до комнатной температуры и разлейте по горячим сухим банкам. Сразу же закройте крышками. Храните в прохладном месте.