Пирог-ватрушка в стиле Е. Молоховец
На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую начинку покрыть смесью из сметаны и желтка. Сметана запечется, подрумянится, и будет полное ощущение, что ватрушка с творогом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
700 г муки
250 мл молока
2 желтка
150 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. молотого кардамона
0,3 ч. л. соли
молотая корица для подачи
Для подачи:
400 г вишни без косточек
150 г чернослива
100 г кураги
50 г темного изюма
2 ст. л. сахара
1 желток
3 ст. л. густой сметаны
Шаг 1
Для теста молоко, желтки и 10 г сливочного масла (все комнатной температуры) смешать, добавить муку, соль, дрожжи, сахар и кардамон. Вымесить. Накрыть и дать подняться, 1 ч.
Шаг 2
Поднявшееся тесто обмять, быстро вымесить, раскатать в пласт толщиной 6–7 мм, смазать оставшимся маслом, сложить вдвое, опять смазать, сложить вчетверо. Охладить, 30 мин. Опять раскатать и повторить складывание со смазыванием. Охладить, 1 ч.
Шаг 3
Раскатать тесто в круг толщиной 1 см. Выложить в форму меньшего диаметра, чтобы края теста свисали. Выложить нарезанные сухофрукты, сверху – вишню, присыпать сахаром. Защипнуть края. Охладить, 30 мин.
Шаг 4
Смазать тесто желтком, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Затем выложить сметану на начинку и запекать еще 3–5 мин. Подавать теплой, присыпав корицей.