Пирог-ватрушка в стиле Е. Молоховец

18 сентября 2018 г.

На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую начинку покрыть смесью из сметаны и желтка. Сметана запечется, подрумянится, и будет полное ощущение, что ватрушка с творогом.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 3 ч 30 мин

мука вишня выпечка десерт русская кухня завтрак обед полдник выпекание детский праздник ватрушки чернослив пирог с вишней духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

700 г муки

250 мл молока

2 желтка

150 г сливочного масла

1 ст. л. сахара

1,5 ч. л. сухих дрожжей

0,5 ч. л. молотого кардамона

0,3 ч. л. соли

молотая корица для подачи

Для подачи:

400 г вишни без косточек

150 г чернослива

100 г кураги

50 г темного изюма

2 ст. л. сахара

1 желток

3 ст. л. густой сметаны

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста молоко, желтки и 10 г сливочного масла (все комнатной температуры) смешать, добавить муку, соль, дрожжи, сахар и кардамон. Вымесить. Накрыть и дать подняться, 1 ч.

Шаг 2

Поднявшееся тесто обмять, быстро вымесить, раскатать в пласт толщиной 6–7 мм, смазать оставшимся маслом, сложить вдвое, опять смазать, сложить вчетверо. Охладить, 30 мин. Опять раскатать и повторить складывание со смазыванием. Охладить, 1 ч.

Шаг 3

Раскатать тесто в круг толщиной 1 см. Выложить в форму меньшего диаметра, чтобы края теста свисали. Выложить нарезанные сухофрукты, сверху – вишню, присыпать сахаром. Защипнуть края. Охладить, 30 мин.

Шаг 4

Смазать тесто желтком, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Затем выложить сметану на начинку и запекать еще 3–5 мин. Подавать теплой, присыпав корицей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru