Солянка мясная сборная
Солянка и селянка – в русской кулинарной терминологии это либо похлебка на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. Эти названия могут обозначать и то и другое. В русских поваренных книгах XIX века, да и в классической литературе упоминание «солянок» и «селянок» встречается одинаково часто – поэтому можно с уверенностью сказать, что оба названия – синонимы. Но по русской поварской традиции правильнее все-таки солянка.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
1 куриная грудка
200 г домашней колбасы
1 стакан квашеной капусты
2 средние луковицы
2 крепких средних соленых огурца
1 стакан огуречного рассола
4 ст. л. топленого масла
1 лавровый лист
красный острый перец
молотый черный перец
соль
сметана, оливки, каперсы и лимон для подачи
Для бульона:
1 кг говяжьей лопатки или подбедерка
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 средний корень петрушки
Шаг 1
Для бульона залейте говядину 2,2 л холодной воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену. Положите морковь, лук и петрушку (целые или разрезанные пополам). Варите, не давая бурно кипеть, 2–2,5 ч. Выньте готовое мясо из бульона, бульон процедите.
Шаг 2
Куриную грудку для солянки смажьте маслом и запеките в разогретой до 180 °С духовке, 12–15 мин. Затем выньте, накройте листом фольги и оставьте на 10 мин. Снимите филе с кости.
Шаг 3
Капусту отожмите, мелко порубите. Лук нарежьте тонкой соломкой. Тушите капусту с луком в масле в сковороде на небольшом огне 30 мин. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте.
Шаг 4
Положите капусту, лук и огурцы в кастрюлю. Залейте горячим бульоном, до-ведите до кипения и варите на небольшом огне 30 мин.
Шаг 5
Нарежьте средними кубиками вареную говядину, куриную грудку и домашнюю колбасу, положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Влейте в рассольник предварительно доведенный до кипения и процеженный рассол, варите еще 10 мин. Досолите по вкусу.
Шаг 6
При подаче по желанию положите в солянку сметану, оливки, каперсы и лимон.