Желе «Радуга»
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 4 ч
Для белого слоя
300 г сливок жирностью 10-12%
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. сахара
4 г желатина
Для желтого слоя
300 мл свежевыжатого апельсинового сока
2-3 ст.л. сахара
4 г желатина
Для зеленого слоя
1 пучок щавеля
200 мл яблочного сока
2 ст.л. сахара
4 г желатина
Для красного слоя
300 г малинового пюре или пюре из красной смородины
2 ст.л. сахара
4 г желатина
Для оранжевого слоя
300 мл пюре манго
2 ст.л. сахара
4 г желатина
Для фиолетового слоя
150 г пюре из черники
150 г воды
2 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
4 г желатина
Шаг 1
Прямоугольную форму объемом 2 л застелите пищевой пленкой. Заполните водой и слейте ее, чтобы пленка плотно прилегала ко дну и бортикам формы.
Шаг 2
Щавель промойте, стряхните воду и положите в морозильник.
Шаг 3
Начинаем готовить красный слой. Для этого замочите желатин в холодной воде.
Шаг 4
В маленьком сотейнике смешайте 1/2 пюре с сахаром. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.
Шаг 5
Добавьте желатин, перемешайте. Как только желатин растворится, снимите сотейник с плиты и добавьте оставшееся пюре.
Шаг 6
Вылейте желе в форму и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 7
Наливайте каждый следующий слой только после того, как застынет предыдущий, что занимает 30-40 минут. В это время можно готовить следующий слой и после этого держать его при комнатной температуре. Последовательность слоев: красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый и фиолетовый.
Шаг 8
Таким же образом приготовьте все остальные слои, кроме фиолетового и зеленого.
Шаг 9
Для приготовления фиолетового слоя смешайте воду с сахаром и лимонном соком и разогрейте. Добавьте туда желатин и снимите с огня.
Шаг 10
Вмешайте в получившийся раствор черничное пюре.
Шаг 11
Для приготовления зеленого слоя измельчите замороженный щавель в блендере, добавив 100 мл яблочного сока. Процедите, отжимая выпуклой стороной ложки.
Шаг 12
Оставшийся сок прогрейте с сахаром, растворите в нем желатин и остудите до комнатной температуры.
Шаг 13
Добавьте щавелево-яблочный сок, перемешайте.
Шаг 14
Когда желе застынет полностью, переверните его на доску, снимите пленку и нарежьте на прямоугольные кусочки.