Шарлотка с нектаринами и медом
Шарлотка с нектаринами и медом — выпечка весьма необычная, поэтому, скорее всего, вы ничего подобного никогда не пробовали. А сделать это просто необходимо! Такая шарлотка готовится из дрожжевого теста и сильно отличается от традиционной яблочной хотя бы более плотной текстурой. А еще в ее вкусе слышатся приятные теплые медовые ноты, которые удивительно тонко гармонируют с нектаринами. Никаких особых сложностей в этом рецепте нет, только следует помнить, что тесто шарлотки потребует около полутора часов на расстойку. Поэтому если вы хотите подать это лакомство к вечернему чаю, правильно рассчитывайте время.
Сложность: [object Object]
Порций: 9
Готовка: 50 мин
Доп. время: 3 ч
молоко – 125 мл
сливочное масло – 50 г
мед – 1 ст. л.
белый сахар – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
мука – 250 г
соль – на кончике ножа
сухие дрожжи – 5 г
нектарины – 3 шт.
тростниковый сахар – 1–2 ст. л.
миндальные лепестки (кокосовая стружка) – 3–4 ст. л.
сахарная пудра для посыпки – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто шарлотки с нектаринами. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 50°C. Добавьте нарезанное сливочное масло, мед и белый сахар. Перемешайте, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
Шаг 2
Дайте остыть примерно до 32°C. Вбейте яйцо и перемешайте венчиком. Сверху просейте через мелкое сито муку с солью, затем добавьте сухие дрожжи. Вымесите до получения теста однородной консистенции.
Шаг 3
Накройте емкость с тестом шарлотки чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза (ориентируйтесь на этот показатель).
Шаг 4
Нектарины вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте тонкими дольками Форму диаметром 20–22 см выстелите бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 200°C.
Шаг 5
Выложите в подготовленную форму тесто и сверху распределите дольки нектаринов, слегка вдавливая их. Посыпьте тростниковым сахаром. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 6
Посыпьте верх будущей шарлотки миндальными лепестками или кокосовой стружкой. Выпекайте около 40 минут. Дайте остыть, посыпьте шарлотку сахарной пудрой и подайте на стол.