Пушистая ягодная шарлотка
Тесто получается воздушное, пузырящееся. Можно приготовить как с ягодами, так и с фруктами.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
форма 20-22 см
3 ст. л. молока
2 ч. л. сухих дрожжей (я использовала дрожжи САФ)
50 г сахара
2 яйца комнатной температуры
1.5 ч. л. ванили (я брала ванильный сахар)
200 г муки
¾ ч. л. соли
90 г масла комнатной температуры, порезанного на кусочки по полдюйма
1 ч. л. лимонного сока
горсть ягод (у меня брусника)
3 ст. л. коричневого сахара (для посыпки)
сахарная пудра
ликер фруктовый
Шаг 1
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль. Смешать до соединения, добавить просеянную муку и соль, смешивать минуту. Добавить масло кусочками и опять смешивать минуту. Закрыть пленкой и дать тесту подойти около 2 часов.
Шаг 2
Груши очистить, вырезать серединку, нарезать дольками толщиной 2-3 см. Сбрызнуть лимонным соком. Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи лопатки, скребка или ложки. Выстелить пергаментом дно разъемной формы, бортики не надо. Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на поверхность выложить груши веером, оставляя обязательно между грушами и бортиком около 1 см (в противном случае после выпекания на боках будут провалы). Вдавить дольки в тесто, посыпать коричневым сахаром, немного полить ликером (у меня Амаретто) и дать подойти 30 минут под пленкой. Я выстаивала в чуть теплой духовке.
Шаг 3
Нагреть духовку до 180 С. Выпекать пирог около 40 минут до золотистого цвета. Остудить, вынуть из формы и уже после полного остывания посыпать сахарной пудрой.