Пушистая ягодная шарлотка

02 сентября 2015 г.

Тесто получается воздушное, пузырящееся. Можно приготовить как с ягодами, так и с фруктами.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч

ягоды брусника выпечка шарлотка пироги завтрак авторская кухня полдник выпекание хлебопечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

форма 20-22 см

3 ст. л. молока

2 ч. л. сухих дрожжей (я использовала дрожжи САФ)

50 г сахара

2 яйца комнатной температуры

1.5 ч. л. ванили (я брала ванильный сахар)

200 г муки

¾ ч. л. соли

90 г масла комнатной температуры, порезанного на кусочки по полдюйма

1 ч. л. лимонного сока

горсть ягод (у меня брусника)

3 ст. л. коричневого сахара (для посыпки)

сахарная пудра

ликер фруктовый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль. Смешать до соединения, добавить просеянную муку и соль, смешивать минуту. Добавить масло кусочками и опять смешивать минуту. Закрыть пленкой и дать тесту подойти около 2 часов.

Шаг 2

Груши очистить, вырезать серединку, нарезать дольками толщиной 2-3 см. Сбрызнуть лимонным соком. Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи лопатки, скребка или ложки. Выстелить пергаментом дно разъемной формы, бортики не надо. Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на поверхность выложить груши веером, оставляя обязательно между грушами и бортиком около 1 см (в противном случае после выпекания на боках будут провалы). Вдавить дольки в тесто, посыпать коричневым сахаром, немного полить ликером (у меня Амаретто) и дать подойти 30 минут под пленкой. Я выстаивала в чуть теплой духовке.

Шаг 3

Нагреть духовку до 180 С. Выпекать пирог около 40 минут до золотистого цвета. Остудить, вынуть из формы и уже после полного остывания посыпать сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru