Консервированный острый перец
Заготовить консервированный острый перец — значит обеспечить себя на зиму аппетитной приправой и бодрым настроением. Острого перца для счастья надо немного, но свежие стручки портятся довольно быстро, а сушеные подходят в основном для горячих блюд. Выход — законсервировать. Лучше это сделать в небольших баночках, соответствующих размеру перца. Мелкие стручки тайского чили можно уложить в совсем маленькие. А кавказский острый перец цицак потребует литровой банки. Важно, что наш рецепт подойдет для любого острого перца. И еще кое-что важно: прежде, чем начнете работать с острым перцем, наденьте перчатки. Капсаицин — то самое вещество, которое делает перец жгучим, надолго оставляет следы на коже и плохо смывается водой. А вдруг вы глаз почешете?
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 393.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.02 г/0.23 г/509.55
Стручковый перец острый 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Укроп 5 веточка(и)
Эстрагон (тархун) 2 зубчик(а)
Вода 1 л
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Пряные травы
Шаг 1
Стручки острого перца промойте. Особенно тщательно — в районе плодоножек. Если хвостики у плодоножек длинные, отрежьте их. Проткните стручки вилкой или зубочисткой в нескольких местах, если стручки крупные, обдайте кипятком.
Шаг 2
Простерилизуйте баночки подходящего размера. Маленькие банки очень удобно стерилизовать в микроволновке. Налейте на дно немного воды и прогрейте на полной мощности пару минут. Крышки прокипятите.
Шаг 3
Очистите и крупно нарежьте чеснок. Укроп и эстрагон промойте и обсушите салфетками. Уложите на дно подготовленных банок зонтики укропа, эстрагон, чеснок и другие пряности, которые используете.
Шаг 4
Заполните банки стручками острого перца. Ставьте их в банку вертикально, причем попеременно — то вверх, то вниз плодоножкой, чтобы больше стручков уместилось.
Шаг 5
Приготовьте маринад. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения, продолжая держать кастрюлю на огне. Заполните банки с перцем вскипевшим рассолом до самого верха.
Шаг 6
Прикройте банки крышками и дайте постоять им 15 минут. За это время уровень воды понизится, выйдет лишний воздух. Долейте в банки кипятка до нужного уровня.
Шаг 7
Слейте маринад из баночек в кастрюлю полностью — можно использовать для этого специальную крышку с дырочками или небольшое сито. Снова вскипятите маринад и залейте перцы. Выдержите еще 15 минут.
Шаг 8
Слейте маринад снова в кастрюлю, прокипятите и добавьте в него уксус. Залейте стручки острого перца в банках горячим маринадом. Сразу закатайте банки крышками, укутайте и дайте полностью остыть. Консервированный острый перец готов для хранения на зиму.