Лапша с водорослями и мидиями
Удон – понятная для россиянина пшеничная папша. Про неё не нужно долго рассказывать, расписывая её вкус и пользу. Её отлично есть холодной и горячей, в мисо супе или, как в данном случае, с морепродуктами. Если есть желание, может сбрызнуть блюдо при подаче соком лайма и добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Получится свежо и ярко!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
300-350 г мидий без створок
1-1,5 ст. л. рисового уксуса
50 г сушеных водорослей вакаме
4 зубчика чеснока
400 г пшеничной лапши удон
100 г маринованного имбиря
растительное масло (лучше арахисовое нерафинированное)
соль
Шаг 1
Переложите мидии в миску. Добавьте рисовый уксус, перемешайте и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Замочите водоросли в холодной воде на 5 мин. Слейте воду, залейте свежую, замачивайте еще 10 мин.
Шаг 3
Доведите до кипения 4 л воды в большой кастрюле. Положите водоросли, через 1 мин. выключите огонь и дайте настояться под крышкой, 10 мин. Выложите водоросли шумовкой на доску и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 4
Нарежьте очищенный чеснок тонкими кружками. Положите в сковороду, полейте растительным маслом и нагрейте на среднем огне, пока чеснок не станет золотистым. Добавьте вакаме и мидии, увеличьте огонь до максимума и прогревайте 1–2 мин.
Шаг 5
В бульоне из-под водорослей, вскипятив его и посолив, сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте лапшу на дуршлаг и сразу же разложите по тарелкам. Сверху выложите мидии с вакаме и чесноком. Посыпьте мелко порубленным маринованным имбирем и сразу же подавайте.