Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда
Эта, казалось бы, обычная шарлотка хороша своим неповторимым вкусом, который достигается сочетанием меда, специй и финишной пропитки из того же меда и грушевого шнапса. Грушевый шнапс добавляет особых ноток не только за счет алкоголя, но и благодаря характерной фруктовой терпкости груши. Для полноты ощущений тесто для шарлотки для доведения до нужной консистенции разбавляется ежевичным соком, а манка и овсяное толокно в его составе улучшают текстуру и цвет. Кислые яблоки как всегда удачно дополняют этот сладко-терпкий вкус. Простое блюдо становится изысканным :)
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Мука пшеничная в/с - 1 ст.
Манка - 1/4 ст.
Толокно овсяное - 1/4 ст.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л. или 1 ч.л. соды
Сахарный песок - 1/2 ст.
Мед - 1/2 ст. в тесто, 2 ст.л. на яблоки и 2-3 ст.л. для пропитки
Корица молотая - 1 ч.л. с горкой в тесто и щепотка на яблоки
Ваниль натуральная - 1 стручок маленький
Цедра 1/2 лимона
Перец душистый(!) - 2-3 шт.
Гвоздика - 2 гвоздика
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 80 г в тесто и немного для смазки формы
Ежевичный сок (или другой на Ваш вкус) - 3/4 ст.
Яблоки типа Гренни Смит или кислые садовые - 2-3 шт круп.
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Грушевый шнапс или ром/бренди/конъяк - 3-4 ст.л.
Шаг 1
Смешать муку, манку, толокно, разрыхлитель, сахарный песок, соль, цедру лимона, корицу молотую, размельченные в ступке или просто при помощи толкушки гвоздику, душистый перец, стручок ванили (можно вместе с самим стручком). Тщательно перемешать.
Шаг 2
Разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородного состояния.
Шаг 3
Разбавить ежевичным (или другим на Ваше усмотрение соком) до густоты жидкой сметаны, добавить мед. Если мед густой, то лучше его добавлять до сока и вымешивать тщательнее.
Шаг 4
Форму смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Порезать с кожей яблоки (без огрызков, конечно), лучше кисловатые, т.к. сладости в пироге достаточно. Выложить яблоки в форму, посыпав корицей и полив медом, залить тестом. Выпекать при 180С около 30-40 мин.
Шаг 5
Достать испеченную шарлотку и дать ей постоять 15 мин., после чего перевернуть на удобное блюдо вверх дном. Смешать мед с грушевым шнапсом или ромом и этой смесью поливать теплую шарлотку, распределяя смесь также по бокам. Дать пропитаться пирогу 30 мин., после чего можно нарезать пирог.