Ткемали из алычи
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 3 ч
Ккал: 1831.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.14 г/18.27 г/405.70
алыча - 5 кг (не совсем спелая)
вода - 1 стакан
укроп - 1 большой пучок (ок. 100 г )
кинза - 1 большой пучок ( ок. 100 г )
чеснок - 3-4 головки
хмели-сунели - 2 ст. л.
омбало (блошиная мята) - 2 ст. л.
кориандр молотый - 1,5 ст. л.
красный перец молотый - 2 ст. л. (можно острый, можно сладкий, или можно часть - острый, часть - сладкий)
Шаг 1
Алычу сложить в большую (не эмалированную) кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до полного размягчения, чтобы косточки легко отходили, минут 40 - 1 час. Дать остыть немного.
Шаг 2
Пропустить через сито, чтобы отделить косточки. Положить в кастрюлю, удобнее - в широкую и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. Масса уварится примерно в 2 раза.
Шаг 3
Тем временем очистить чеснок, промыть зелень, крупно нарезать и пропустить всё через мясорубку. Добавить сухие специи и перемешать до однородности.
Шаг 4
Когда масса загустеет, добавить зелень со специями, активно перемешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и сразу выключить, разлить по банкам. Сверху можно налить тонкий слой масла или водки и закрыть. Соус хранится долго.