Галушка по-шомлойски

22 июля 2015 г.

За скромным названием «галушка» скрывается необычный десерт времен Австро-Венгрии: бисквитные коржи, пропитанные ромовым сиропом, изюм и орехи, заварной крем, шоколадный соус и взбитые сливки. Поистине имперский размах!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

сливки изюм рождество шоколад грецкие орехи фуршет выпечка десерты Встреча с друзьями бисквит День рождения венгерская кухня заварной крем ром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для коржа:

6 яиц

1 стакан сахара

1 стакан муки

2 ст. л. какао

2 ст. л. измельченных грецких орехов

Для крема:

4 желтка

1 стакан сахара

3/4 стакана муки

2 стакана молока

1/2 ч. л. экстракта ванили

цедра 1/2 лимона

Для начинки:

3/4 стакана золотистого изюма

1/3 стакана рома

1 стакан измельченных грецких орехов

1/3 стакана абрикосового джема

1 – 2 ст . л . какао

Для подачи:

500 мл сливок жирностью 35%

2 ст. л. сахарной пудры

Для сиропа:

1/2 стакана сахара

цедра 1 апельсина

цедра половины лимона

1/3 стакана рома

Для соуса:

150 г горько го шоколада

3/4 стакана сахара

3 ст. л. рома

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте изюм ромом. Для сиропа залейте лимонную и апельсиновую цедру 3/4стаканаводы, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока жидкость не уварится до 1/2стакана. Снимите с огня и удалите цедру, немного остудите и влейте ром.

Шаг 2

Для крема вскипятите молоко с лимонной цед­рой, добавьте ванильный экстракт и оставьте на 5 мин. В это время разотрите желтки с сахаром, добавьте муку. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, размешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая. Остудите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 175 ˚С. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром в светлый крем. Постепенно добавьте просеянную муку и какао. В другой миске взбейте белки до жестких пиков. Переложите белки к тесту и аккуратно перемешайте. Вмешайте рубленые орехи.

Шаг 4

Застелите пергаментом три формы диаметром 20–22 см и распределите тесто между ними. Пеките тонкие коржи до золотистого цвета, 20 мин. Остудите на решетке и удалите бумагу.

Шаг 5

Выложите один корж на дно разъемной формы и полейте 1/3 сиропа. Распределите 1/3 изюма и 1/3 рубленых орехов. Полейте 1/3 крема и накройте вторым коржом. Снова полейте сиропом, распределите начинкуи накройте третьим коржом, немного прижмите его.

Шаг 6

Полейте оставшимся сиропом и смажьте джемом. Выложите изюм, орехи и крем. Через сито посыпьте какао. Уберите в холодильник на 24 ч.

Шаг 7

Для соуса смешайте в  сотейнике 3/4 стакана воды, нарезанный шоколад, ром и сахар, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 мин. Немного остудите. Взбейте сливки с сахарной пудрой. При помощи ложки для мороженого сформируйте из торта по 3 шарика на порцию. Украсьте взбитыми сливками и полейте ромовым соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru