Устрицы «Рокфеллер»
Знаменитый рецепт имени американского денежного магната позволяет есть устриц даже тем, кто принципиально не ест никого живого. Потому что по этому рецепту они запекаются, становясь даже еще вкуснее. Выбирайте устрицы покрупнее, чтобы они не засохли при запекании. Если у вас нет специальной «рыцарской» кольчужной перчатки, чтобы держать ею устрицы во время открывания, прихватывайте раковины полотенцем, чтобы не пораниться об острые края.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 5 мин
Доп. время: 20 мин
24 устрицы
2 ст. л. сливочного масла
2 тонких ломтика бекона
8 крупных листьев шпината
2 маленькие луковицы шалота
5–6 веточек петрушки
4 ст. л. панировочных сухарей
соус табаско
крупная соль
Шаг 1
Мелко нарежьте бекон, шпинат и петрушку, лук мелко нашинкуйте.
Шаг 2
В небольшой сковороде растопите сливочное масло, на среднем огне обжарьте в нем нарезанный бекон, 2 мин. Добавьте лук, готовьте еще 3 мин. Положите шпинат, петрушку, панировочные сухари и соус табаско по вкусу. Перемешайте все, снимите с огня.
Шаг 3
Откройте устрицы при помощи короткого толстого ножа с острым концом, воткнув его в точку соединения створок и повернув на 90°. Аккуратно слейте находящийся внутри устриц сок в мисочку. Подрежьте мускул, прикрепляющий устрицу к раковине, и верните устрицу обратно в раковину.
Шаг 4
Насыпьте в огнеупорный поднос, свободно помещающийся в котле барбекю, толстый слой морской крупной соли. Уложите на эту соль устриц. Влейте устричный сок в сковороду с начинкой и перемешайте.
Шаг 5
Выложите поверх каждой устрицы немного начинки, установите поднос внутрь котла барбекю, закройте крышкой и готовьте на среднем жару 3–5 мин. Подавайте немедленно.