Отбивные из ягненка в креольском стиле
Этот рецепт пришел к нам из американского штата Луизиана, точнее, из Нового Орлеана – одного из немногих городов США, который может похвастаться богатым гастрономическим наследством. В пряной и острой креольской кухне причудливо переплелись кулинарные традиции переселенцев из Испании, Франции и других стран Старого Света, а также потомков местных индейцев и африканских рабов.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
6 бараньих отбивных
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
растительное масло для смазывания
Для ароматного масла:
150 г сливочного масла
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 свежий перец чили, по желанию
1 ч. л. дижонской горчицы
2 ч. л. белого перца горошком
2 ч. л. черного перца горошком
2 ч. л. молотого кайенского перца
2 ч. л. сухого тимьяна
1/2 ч. л. семян укропа
1/2 ч. л. сухого майорана
щепотка молотой зиры
Шаг 1
Для ароматного масла мелко нарежьте лук и чеснок. Растолките в ступке все пряности с луком и чесноком в однородную пасту. Если хотите сделать блюдо очень острым и одновременно более свежим, положите в ступку измельченный чили.
Шаг 2
Отложите 1 ч. л. получившейся смеси, а все остальное перемешайте с размягченным сливочным маслом. Положите кусок пленки или фольги, сверните в виде колбаски и поставьте застывать в холодильник.
Шаг 3
Отбивные зачистите и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Разведите 1 ч. л. отложенных пряностей в 3 ст. л. оливкового масла, обмажьте этой смесью отбивные, прикройте их пленкой или фольгой и оставьте до момента готовки в прохладном месте, на 1–2 ч.
Шаг 4
Выложите отбивные на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и жарьте до желаемой степени готовности, примерно по 3 мин. с каждой стороны для средней прожарки. Посолите и подавайте с кружками пряного масла.