Вырезка по-дижонски
Город Дижон – не только родина знаменитых дижонских горчиц и древняя столица Бургундии, но и один из кулинарных центров Франции. Не случайно здесь ежегодно проводятся международные гастрономические ярмарки. Многие из блюд бургундской кухни, в том числе и приготовленные на открытом огне, стали классикой французской кулинарии.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 7 ч
кусок говяжьей вырезки весом 700–800 г
3 ст. л. дижонской горчицы
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. сухого красного вина
по 1 веточке свежего розмарина, майорана, тимьяна и петрушки
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
зеленый салат-микс и свежие овощи для подачи
Шаг 1
Для маринада разомните пальцами всю зелень. Раскрошите лавровый лист. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада, добавьте зелень, положите в маринад мясо и поставьте в холодильник на 5–7 ч.
Шаг 2
Выньте мясо из маринада, обсушите бумажными полотенцами и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке до желаемой степени готовности, примерно по 8 мин. с каждой стороны для средней прожарки.
Шаг 3
Если вы готовите мясо в духовке, то лучше всего сначала обжарить его на слегка смазанной маслом сковороде-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180 °С духовку до желаемой степени прожарки, на 10–20 мин.
Шаг 4
Затем накройте мясо фольгой и оставьте на 10 мин., чтобы соки распределились равномерно. Нарежьте мясо поперек волокон ломтиками, посолите, поперчите и подавайте с зеленым салатом и свежими овощами.