Теплый салат из говядины и огурцов
Теплым салатом из говядины и огурцов можно кормить гостей на летней вечеринке, а можно — семью или себя, любимого, на ужин. Степень прожарки мяса определяйте самостоятельно. Нам нравится, когда вырезка в центре остается розовой: уже не с кровью, но еще очень сочной и нежной. Конечно, чем качественнее вырезка, тем вкуснее будет салат. Для парадных случаев возьмите новозеландскую или австралийскую говядину, а если очень повезет — то и аргентинскую. Но и с хорошим отечественным мясом блюдо тоже получится отлично. Теплый салат из говядины и огурцов обычно нравится всем и исчезает со стола в первую очередь!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Доп. время: 1 ч 40 мин
Для заправки:
лайм – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
свежий корень имбиря – 2 см
светлый соевый соус – 2 ст. л.
нерафинированное арахисовое масло – 2 ст. л.
морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для маринада:
темный соевый соус – 3 ст. л.
рыбный соус – 1 ч. л.
коричневый сахар – 1 ч. л.
нерафинированное арахисовое масло – 3 ст. л.
Для салата:
говяжья вырезка одним куском – 600–800 г
крупный сладкий красный перец – 1 шт.
свежие огурцы среднего размера – 3 шт.
стебли сельдерея – 2 шт.
кинза – 4 веточки
Шаг 1
Приготовьте маринад для говядины. Для этого смешайте все ингредиенты в контейнере с крышкой и встряхните, чтобы они соединились. Положите в него говядину и оставьте на 1 час. За это время несколько раз переверните мясо.
Шаг 2
Сладкий перец для салата вымойте, разрежьте пополам и удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. Огурцы и сельдерей вымойте. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, сельдерей — тонкими ломтиками. Кинзу вымойте, обсушите и порубите.
Шаг 3
Говядину выньте из маринада и выложите на противень, выстланный фольгой, или в жаропрочную форму. Духовку нагрейте до 220°C. Поместите противень с мясом в духовку. Через 5 минут уменьшите нагрев до 170°C. Готовьте мясо 15–30 минут.
Шаг 4
Приготовьте соус для заправки теплого салата с говядиной. Лайм вымойте и хорошо обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Плод разрежьте пополам и отожмите сок в мисочку.
Шаг 5
Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку с соком и цедрой лайма. Натрите туда же имбирь, влейте светлый соевый соус и арахисовое масло. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6
Горячую говядину нарежьте тонкими ломтиками или полосками, полейте заправкой. Сразу же добавьте овощи и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте кинзой и подайте на стол.