Икра грибная с помидорами

02 ноября 2024 г.

Икра грибная с помидорами — это вкуснейшая закуска в холодном виде, отличное дополнение к мясу, картофелю, рису или макаронам — в горячем виде, а также — потенциальная заготовка на зиму. На все эти варианты использования мы дадим один универсальный рецепт — простой и понятный. Единственная морока — возня с грибами, принесенными из леса или купленными на рынке. Но это законы жанра. Если же не хотите возиться с лесными грибами, то шампиньоны или вешенки всегда в вашем распоряжении. Их даже отваривать не надо.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 215.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.58 г/14.25 г/15.63

помидоры грибы икра лесные грибы варка овощная икра жарка закуска Грибная икра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Грибы лесные 1 кг

Томат (помидор) 600 г

Лук репчатый 400 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Соль

Перец чёрный молотый

Перец душистый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите лесные грибы. Удалите по возможности весь мусор. Проверьте грибы на отсутствие червивых мест и насекомых. Если используете грибы разных видов, поступите с ними соответственно их особенностям — одни поскоблите, у других снимите кожицу со шляпок.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 2

Замочите лесные грибы на полчаса в большой емкости с водой, чтобы отслоились остатки мусора и земли, а случайные букашки всплыли. Затем промойте грибы проточной водой.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 3

Грибы нарежьте достаточно крупными кусочками, выложите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 10–20 минут, регулярно снимая пену.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 4

Тем временем займитесь другими ингредиентами. Очистите луковицы и нарежьте их очень мелкими кубиками. Зубчики чеснока тоже измельчите ножом — желательно не пользоваться прессом.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 5

Помидоры очистите от кожицы традиционным способом: сделайте на кожице надрезы, опустите помидоры в кипяток, затем обдайте очень холодной водой. Снимите с томатов кожицу и удалите плодоножки.

Шаг 6

Мелко нарежьте очищенные помидоры и выложите в миску вместе с выделившимся соком. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, а грибам немного остыть. Затем измельчите грибы ножом.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 7

В разогретую глубокую сковороду или сотейник налейте оливковое масло. Выложите в сковородку нарезанный лук и обжаривайте его до аппетитного золотистого цвета в течение 5 минут.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте в сковороду измельченный чеснок, перемешайте. Через полминуты выложите туда же грибы. Жарьте на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 7–10 минут.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите в сковороду нарезанные помидоры. Прибавьте огонь и готовьте грибную икру с помидорами до выпаривания жидкости — около 10–15 минут. Приправьте по вкусу солью, черным и душистым перцем. Готово.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К ...

Коллекция рецептов кабачковой икры на сайте Гастроном.ру

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

Грибная икра на зиму

Грибную икру, так любимую многими, можно заготовить на зиму. Придется потратить время, чтобы перебрать и почистить лесные грибы, но дальше в приготовлении все довольно просто: грибы понадобится отварить в течение получаса, в это время можно обжарить лук до золотистости, а затем измельчить все в комбайне, с помощью мясорубки или ножом, смешать с уксусом и травами, разложить по банкам и простерилизовать их. Зимой вы будете себе благодарны за то, что не поленились приготовить эту грибную икру.

Грибная икра из сухих грибов

Грибная икра из сухих грибов — ароматная закуска, которую можно приготовить даже вне грибного сезона, и она получится ничуть не хуже, чем из свежих грибов. Процесс приготовления прост, но важно правильно подготовить грибы: замочить их в воде на несколько часов, затем отварить и обжарить с луком и чесноком до мягкости. Однако многое зависит от выбранных грибов. Например, лисички можно обжаривать сразу после замачивания, минуя стадию отваривания. Чтобы придать икре особый вкус и приятную текстуру, советуем добавить к обжаренным грибам измельченные вареные яичные желтки и рубленую зелень.

Икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму — вкусная, с ароматами лета закуска, которую любят и взрослые и дети. Такую икру можно подавать на хлебе, сделав бутерброд или в качестве канапе, добавив в тарталетку. А еще икрой из белых грибов можно нафаршировать другие продукты и запечь в духовке. Иногда такую икру добавляют даже в первые блюда, как ароматную заправку. В классический рецепт икры из белых грибов с морковью и луком иногда добавляют немного уксуса для более надежного хранения, но если провести стерилизацию банок вместе с готовым продуктом, то уксус можно не добавлять.

Еще больше статей на Gastronom.ru