Кальмары с картофелем со шпинатом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 845.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 56.53 г/47.77 г/50.34
1 кг мелких кальмаров
2 лимона
4 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
100 мл оливкового масла
свежемолотый черный перец
оливковое или растительное масло для жарки
соль
для гарнира:
1 кг картофеля восковых сортов
400 г шпината
2 зубчика чеснока
50 мл белого сухого вина
30 мл оливкового масла
Шаг 1
Кальмары очистите, промойте, положите в большую миску.
Шаг 2
Для маринада с лимонов снимите цедру, выжмите сок. Смешайте лимонный сок с солью и перцем, добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, листья петрушки и цедру. Перемешайте.
Шаг 3
Залейте кальмары половиной маринада. Оставьте мариноваться на 20 мин.
Шаг 4
Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, промойте, обсушите бумажными полотенцами. В сотейнике разогрейте оливковое масло вместе с раздавленными зубчиками чеснока. Обжарьте картофель на средне-сильном огне до румяной корочки. Посолите, добавьте в сотейник немного кипятка и сразу же закройте крышкой. Убавьте огонь до среднего и готовьте до мягкости картофеля.
Шаг 5
Шпинат переберите, удалите грубые стебли. Положите листья в сотейник с готовым картофелем, влейте вино и готовьте, помешивая, пока шпинат не уменьшится в объеме, 3–4 мин. Приправьте перцем.
Шаг 6
Пока готовится картофель, разогрейте на сильном огне большую сковороду с растительным маслом. Кальмары обсушите от маринада и обжарьте небольшими порциями. Готовые кальмары переложите в миску, полейте оставшимся маринадом. Подавайте с картофелем со шпинатом.