Гамбургеры с сальсой из авокадо
Если вы готовите гамбургеры на природе жарким летом, ближе к вечеру, когда делается хотя бы немного прохладно, добавьте в фарш свежего чили – он чудесным образом сделает именно то, что нужно в данный момент вашему организму: согреет или поможет справиться с жарой. А аппетитная разноцветная сальса в этом блюде – не столько соус (от испанского salsa), сколько гарнир, в меру легкий и довольно сытный.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
1 кг мякоти говядины со спины или с задней ноги
1 средняя луковица
1 небольшой перец чили
3–4 веточки кинзы
2 ст. л. томатной пасты
1/2 ч. л. молотой зиры
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
Для подачи:
6 булочек с кунжутом
2–3 ст. л. сливочного масла
6 больших листьев зеленого салата
Для сальсы:
1 спелое крупное авокадо
1–2 ст. л. сока лайма
1 большой спелый помидор
200 г кукурузных зерен (свежих или замороженных)
1 зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для сальсы помидор надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком, а затем холодной водой. Очистите от кожуры и сердцевины, мякоть измельчите вместе с чесноком. Зерна кукурузы залейте кипящей водой, замороженные зерна доведите до кипения и сразу откиньте на дуршлаг, свежие сварите до мягкости.Остудите кукурузу.
Шаг 2
Очистите авокадо от косточки и кожуры, нарежьте мякоть небольшими кубиками и смешайте с соком лайма. Добавьте мякоть помидора и кукурузу, посолите, поперчите. Поставьте сальсу в холодильник до подачи.
Шаг 3
Для гамбургера очень мелко порубите мясо ножом или проверните через мясорубку с крупной решеткой. Вымесите фарш руками или отбейте об стол, чтобы гамбургеры лучше держались и не разваливались
Шаг 4
Очистите перец чили от внутренних перегородок и семян, измельчите вместе с луком и кинзой. Перемешайте получившуюся смесь с рубленой говядиной и томатной пастой, приправьте зирой, солью и перцем по вкусу.
Шаг 5
Разделите фарш на 6 одинаковых порций. Смочите руки теплой водой и слепите 6 котлеток. Приплюсните их, чтобы толщина каждой была примерно 3 см. Выложите гамбургеры на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и жарьте по 4–5 мин. с каждой стороны.
Шаг 6
Разрежьте булочки вдоль пополам, смажьте внутреннюю поверхность маслом и поджарьте булочки на решетке. Подавайте гамбургеры на поджаренных булочках с сальсой и зеленым салатом.