Рождественский гусь
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
3 кг гуся
1 горсть сухой горчицы
1000 мл воды
200 г сухой горчицы
150 г айвы
40 г кураги
120 г вареных каштанов
220 г кускуса
чили, кумин (пряная трава)
соль
1/2 лимона
30 мл водки
600 г яблок (антоновка)
50 г клюквы
12 г меда
30 г сахара
750 г краснокочанной капусты
Шаг 1
Гуся разморозить, промыть, опалить. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.
Шаг 2
Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны. Кускус ошпарить кипятком. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водкой и поставить в духовку. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.
Шаг 3
Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать клюквой, добавить мед и присыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C.
Шаг 4
Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут). Капусту поджарить на сливочном масле. Подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.