Клубнично-базиликовый чизкейк
Летний десерт без выпечки.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 5 ч
Доп. время: 10 мин
Сливочный сыр - 500 г
Сливки жирные - 500 мл
Клубника - 250 г + 200 г для украшения
Базилик - ок. 40 г (несколько листочков оставить для украшения)
Сахар - 200 г
Желатин - 2 пакетика по 10 г
Желе для торта быстрозастывающее - 1 пакетик
Печенье типа Юбилейного - ок. 250 грамм
Масло сливочное - 50 г
Сок половины лимона
Еще понадобится форма разъемная диаметром 20-21 см
Шаг 1
Подготовить форму для выпечки: вырезать из пергамента круг размером чуть больше дна формы и застелить так, чтобы он слегка выходил наружу (так просто будет удобнее потом вынимать). Еще нужно будет вырезать полосу по ширине немного больше, чем высота формы и выстелить края формы.
Шаг 2
Измельчить печенье, добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородности, выложить на дно формы и убрать в холодильник.
Шаг 3
Взбить 250 грамм сливок со 100 граммами сахара. Отложить.
Шаг 4
250 грамм клубники измельчить в блендере с 250 граммами сливочного сыра, добавить к этой массе половину сливок, аккуратно перемешать.
Шаг 5
В сотейник налить ок. 100 мл воды, добавить 1 пакетик желатина, помешивая. Подогреть до растворения, активно мешая (главное, не кипятить - чтобы температура была выше 60°). Вылить желатиновую массу к клубнично-сливочной, перемешать до однородности и аккуратно вылить в форму с печеньем. Убрать часа на 2 в холодильник.
Шаг 6
Когда масса застынет, приступить ко второму слою: измельчить в блендере листья базилика и 250 грамм оставшегося сыра. Добавить сок половины лимона. Перемешать.
Шаг 7
Взбить оставшиеся сливки со 100 граммами сахара. Добавить к базиликовой массе.
Шаг 8
Повторить пункт 5 с желатином, добавить к базиликовой массе и аккуратно вылить на клубничный слой. Убрать еще часа на 1,5 -2.
Шаг 9
По желанию - украсить ягодами клубники и листьями базилика, залить их быстрым желе (инструкция на пакетике - он оч. быстро застывает, так что наливать на торт надо прямо горячий, я наливаю столовой ложкой). Убрать в холодильник до подачи.