Домашние вяленые помидоры
Вяленые помидоры часто встречаются в итальянских рецептах. Очень вкусно есть их как закуску, добавлять в пиццу, тарты, овощные блюда. Масло от томатов очень ароматное, им хорошо заправлять салаты.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Доп. время: 30 мин
1,5 кг помидоров (сорт «Сливки»), или из черри и подобных мелких
рафинированное оливковое масло
20 горошин черного перца
3-4 зубчика чеснока
щедрая щепотка сухого базилика
щепотка соли
небольшой пучок свежего орегано
Шаг 1
Помидоры разрезать вдоль на половинки. Мякоть с семенами я не удаляла (в рецепте написано удалить, но тогда будет нечего есть). Разложить на противень в один слой срезом кверху. Противень лучше застелить фольгой, чтобы меньше мыть.
Шаг 2
Помидоры посолить по вкусу, посыпать смесью перцев или одним чёрным, посыпать чесноком пропущенным через давилку. Можно посыпать свежими или сухими травами.
Шаг 3
Затем залить помидоры растительным маслом. В рецепте рекомендуется залить на 2/3 высоты помидор, я залила на 1/4 примерно, этого вполне хватит. Нагреть духовку до 150°C и запекать помидоры. У меня они стояли в духовке 3 часа и уже успели зарумяниться, так что надо поглядывать.
Шаг 4
Как вариант - оставить в духовке на всю ночь при температуре 90°C, они высохнут сильнее, и это не потребует от вас тратить время на сушку.
Шаг 5
Затем помидоры плотно уложить в сухую чистую банку и залить маслом, в котором они готовились.
Шаг 6
Если банку простерилизовать, то можно укупорить "на подольше", но все равно хранить только в холодильнике. Очень вкусные помидорки!