Домашние вяленые помидоры

19 мая 2015 г.

Вяленые помидоры часто встречаются в итальянских рецептах. Очень вкусно есть их как закуску, добавлять в пиццу, тарты, овощные блюда. Масло от томатов очень ароматное, им хорошо заправлять салаты.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 3 ч

Доп. время: 30 мин

помидоры приправы специи итальянская кухня оливковое масло вяленые помидоры ужин обед полдник Ланч запекание закуска помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1,5 кг помидоров (сорт «Сливки»), или из черри и подобных мелких

рафинированное оливковое масло

20 горошин черного перца

3-4 зубчика чеснока

щедрая щепотка сухого базилика

щепотка соли

небольшой пучок свежего орегано

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры разрезать вдоль на половинки. Мякоть с семенами я не удаляла (в рецепте написано удалить, но тогда будет нечего есть). Разложить на противень в один слой срезом кверху. Противень лучше застелить фольгой, чтобы меньше мыть.

Шаг 2

Помидоры посолить по вкусу, посыпать смесью перцев или одним чёрным, посыпать чесноком пропущенным через давилку. Можно посыпать свежими или сухими травами.

Шаг 3

Затем залить помидоры растительным маслом. В рецепте рекомендуется залить на 2/3 высоты помидор, я залила на 1/4 примерно, этого вполне хватит. Нагреть духовку до 150°C и запекать помидоры. У меня они стояли в духовке 3 часа и уже успели зарумяниться, так что надо поглядывать.

Шаг 4

Как вариант - оставить в духовке на всю ночь при температуре 90°C, они высохнут сильнее, и это не потребует от вас тратить время на сушку.

Шаг 5

Затем помидоры плотно уложить в сухую чистую банку и залить маслом, в котором они готовились.

Шаг 6

Если банку простерилизовать, то можно укупорить "на подольше", но все равно хранить только в холодильнике. Очень вкусные помидорки!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru