Лапшевник, или макароны с творогом
Лапшевник, или макароны с творогом — это простое и вкусное блюдо русской кухни, по сути — макаронная запеканка. По традиционному рецепту макароны отвариваются, затем смешиваются с творогом, яйцом и сахаром, после чего запекаются в духовке до аппетитной корочки. Однако, если духовки нет, можно приготовить макароны с творогом на сковороде: держите их под крышкой на слабом огне, чтобы масса «схватилась». Подать блюдо можно в любой прием пищи. Но особенно хороши сладкие макароны с творогом на завтрак — они вполне могут составить конкуренцию сырникам и творожной запеканке.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 256.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.53 г/7.35 г/32.08
Лапша яичная 200 г
Творог 8% 400 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Манная крупа 4 ст.л.
Сахар ванильный 2 ст.л.
Соль
Масло сливочное
Шаг 1
Первым делом отварите лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды практически до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Добавьте в лапшу немного сливочного масла, аккуратно перемешайте или просто потрясите, чтобы масло распределилось равномерно.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С. В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Взбейте миксером в пышную пену (на это уйдет около 5 минут).
Шаг 3
Продолжая взбивать, по ложке добавляйте в миску творог. Взбивайте до получения однородной и гладкой массы. Когда добавите весь творог, не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте манку.
Шаг 4
Творожно-яичная масса готова. Добавьте в нее отваренную лапшу и хорошенько перемешайте. Сделать это будет достаточно легко, ведь вы добавляли в лапшу сливочное масло, благодаря чему она не слиплась.
Шаг 5
Обильно смажьте форму для запекания сливочным маслом. Присыпьте манной крупой и потрясите, чтобы манка распределилась тонким слоем. Лишнюю крупу стряхните.
Шаг 6
Выложите будущий лапшевник в форму, мокрой ложкой или лопаткой разровняйте верх. Сверху выложите несколько тонких пластинок сливочного масла. Запекайте в духовке до румяной корочки примерно 50 минут. Проверить, пропекся ли лапшевник, можно деревянной палочкой — из середины она должна выходить сухой. Остудите макароны с творогом перед подачей.