Шоколадный пирог с какао и орехами
Шоколадный пирог с какао и орехами хорош даже в постном варианте, в каком мы вам его и предлагаем. Лакомство подойдет даже строгим вегетарианцам, которых нечасто радуют вкусной выпечкой на просторах интернета. Наш очень простой рецепт можно усовершенствовать в любом направлении. Например, добавить любимые молотые пряности в тесто — корицу, бадьян, гвоздику — и пирог сразу станет сложнее и пикантнее. Орехи можно не использовать, если их нет под рукой или если вы по каким-то причинам их не употребляете. Но они тут очень даже к месту. А о том, как можно превратить этот постный пирог в «нормальный», узнаете из полезных советов под рецептом.
Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Ккал: 374.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.35 г/13.96 г/56.46
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 300 г
Какао-порошок 6 ст.л.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Вода газированная 2 стакан(а)
Масло растительное рафинированное 120 мл
Сахар ванильный 1 ч.л.
Грецкий орех 120 г
Шоколад горький 50 г
Соль
Шаг 1
Просейте муку в объемную миску. Добавьте соль, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар, какао-порошок. Все хорошо перемешайте. Продолжая перемешивать, влейте в смесь сухих ингредиентов газированную воду.
Шаг 2
Добавьте в тесто рафинированное растительное масло и перемешайте его до однородности и гладкости, чтобы не осталось комочков. Можете воспользоваться миксером, но это вряд ли понадобится.
Шаг 3
Переберите орехи, которые будете использовать. Удалите случайный мусор. Порубите орехи на доске ножом или измельчите в блендере короткими импульсами в крошку среднего размера.
Шаг 4
Замешайте орехи в шоколадное тесто, оставив часть для украшения верха готового пирога. Подготовьте форму для выпечки. Можете взять разъемную круглую или прямоугольную — как вам больше нравится.
Шаг 5
Смажьте дно и бока формы растительным маслом. Переложите в нее шоколадно-ореховое тесто, разровняйте. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180℃ духовку.
Шаг 6
Выпекайте шоколадный пирог с какао и орехами в течение 40–45 минут. Время зависит от «характера» вашей духовки. Готовность проверьте традиционно — деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 7
Достаньте готовый пирог шоколадный из духовки. Дайте ему немного остыть в форме, около 15 минут. Тем временем поломайте шоколад и растопите его в чашке с небольшим количеством растительного масла в микроволновке.
Шаг 8
Ножом с тонким лезвием пройдитесь вдоль стенок формы и аккуратно выньте пирог на сервировочное блюдо. Полейте его растопленным шоколадом и посыпьте отложенными орехами.