Шоколадный мусс
Этот знаменитейший французский рецепт привез с собой из города Лиона в город Свердловск папа нашего редактора. Дело было в 1956 году. Папе – несостоявшемуся еще в этом статусе – было 20 лет. Неудивительно, что он быстро покорил массу жительниц не избалованной шоколадом столицы Урала (говоря «он», мы в данной ситуации с полным правом можем иметь ввиду как мусс, так и молодого человека).
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 900.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.96 г/61.82 г/70.14
250 г темного шоколада (70% какао)
1 большое яйцо
5 больших желтков
1/2 стакана сахара
350 мл сливок жирностью 33%
2–3 ст. л. ликера Grand Marnier
Шаг 1
Растопите шоколад на водяной бане. Взбейте целое яйцо с желтками при помощи миксера в густую светлую пену (вам понадобится примерно 7–8 мин.). Продолжайте взбивать, когда будет готовиться сахар.
Шаг 2
Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, влейте 1/4 стакана воды и готовьте на среднем огне до температуры 121 °С. Контролируйте температуру при помощи термометра. Снимите с огня; влейте сахарный сироп по стенке во взбиваемые яйца. Взбивайте еще 2–3 мин.
Шаг 3
Отдельно взбейте в густую пену сливки. Добавьте ликер, мешая силиконовой лопаткой.
Шаг 4
Смешайте сливки со взбитыми яйцами. Аккуратно влейте теплый шоколад в получившуюся смесь, мешая силиконовой лопаточкой до однородности. Охладите и подавайте.