Шоколадный мусс

09 апреля 2015 г.

Этот знаменитейший французский рецепт привез с собой из города Лиона в город Свердловск папа нашего редактора. Дело было в 1956 году. Папе – несостоявшемуся еще в этом статусе – было 20 лет. Неудивительно, что он быстро покорил массу жительниц не избалованной шоколадом столицы Урала (говоря «он», мы в данной ситуации с полным правом можем иметь ввиду как мусс, так и молодого человека).

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 900.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.96 г/61.82 г/70.14

шоколад французская кухня варка десерт ужин полдник мусс романтический ужин миксер шоколадный мусс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г темного шоколада (70% какао)

1 большое яйцо

5 больших желтков

1/2 стакана сахара

350 мл сливок жирностью 33%

2–3 ст. л. ликера Grand Marnier

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите шоколад на водяной бане. Взбейте целое яйцо с желтками при помощи миксера в густую светлую пену (вам понадобится примерно 7–8 мин.). Продолжайте взбивать, когда будет готовиться сахар.

Шаг 2

Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, влейте 1/4 стакана воды и готовьте на среднем огне до температуры 121 °С. Контролируйте температуру при помощи термометра. Снимите с огня; влейте сахарный сироп по стенке во взбиваемые яйца. Взбивайте еще 2–3 мин.

Шаг 3

Отдельно взбейте в густую пену сливки. Добавьте ликер, мешая силиконовой лопаткой.

Шаг 4

Смешайте сливки со взбитыми яйцами. Аккуратно влейте теплый шоколад в получившуюся смесь, мешая силиконовой лопаточкой до однородности. Охладите и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru