Вкусный морковный пирог

09 апреля 2025 г.

Вкусный морковный пирог до неприличного прост в приготовлении, да и продукты для него требуется самые обыкновенные. За исключением разве что муки грубого помола, то есть цельнозерновой, хотя и она сейчас продается повсеместно. Такая мука намного полезнее и питательнее привычной нам муки высшего сорта, но также более темная и изделия из нее обычно получаются плотнее по текстуре. Имейте это в виду, когда будете готовить этот простой морковный пирог. Сливочное масло можете заменить растительным, но кладите его суть меньше — 140 г на приведенное ниже количество продуктов. Мы уверены, что вам понравится этот рецепт морковного пирога и что он займет достойное место в вашей копилке любимых блюд.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 634.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.42 г/31.60 г/79.57

выпечка пироги морковный пирог вкусные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 3 шт.

Морковь 250 г

Сахар-песок 200 г

Мука грубого помола 300 г

Масло сливочное 175 г

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 10 г

Корица молотая 0.5 ч.л.

Соль 2 г

Для смазывания формы:

Масло сливочное 10 г

Для подачи:

Мед

Мороженое пломбир с ванилью

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

По возможности, примерно за один час до начала приготовления морковного пирога достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Полежав на столе, масло станет мягким, и впоследствии его можно будет легко взбить с сахаром.

Шаг 2

Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную от кожуры морковь. Пока отставьте в сторону. В большую емкость для замеса теста выложите сливочное масло, добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте их миксером на высокой скорости до пышного состояния и светлого цвета.

Шаг 3

По одному разбейте в эту же миску яйца и каждый раз взбивайте в течение минуты. Воздушность смеси, полученной на данном этапе, напрямую влияет на текстуру будущего пирога.

Шаг 4

Муку грубого помола просейте в другую миску через крупное сито. Добавьте к ней щепотку соли, молотую корицу и пакетик разрыхлителя. Перемешайте все продукты венчиком до равномерного распределения между собой.

Шаг 5

Соедините сухие ингредиенты и масляную смесь. Можно сделать это силиконовой лопаткой аккуратными перекладывающими движениями, как при замешивании теста для бисквита. А можно — миксером, но снизьте скорость до минимума и не усердствуйте: достаточно не более одной минуты, чтобы все компоненты перемешались.

Шаг 6

Добавьте тертую морковь и снова все перемешайте. Тесто станет чуть более жидким, это нормально. Выложите его в форму для выпечки диаметром 20-22 см, дно ее предварительно выстелите пергаментом или смажьте маслом. Разровняйте тесто для морковного пирога.

Шаг 7

Поставьте форму с пирогом в духовку, которую вы заранее разогрели до 180 ºC, на средний уровень. Выпекайте около 50 минут — одного часа. Ориентируйтесь на приятный аромат, румяный цвет и, конечно, в первую очередь, шпажку: вставьте ее в центр и вытащите, следов теста на ней быть не должно.

Шаг 8

Готовый морковный пирог достаньте из духовки, немного отсудите в форме, а потом извлеките из нее и перенесите на блюдо для подачи. Если ваша форма достаточно презентабельная — такими сегодня бывают керамические — то можете подавать пирог прямо в ней. В качестве дополнения к этому вкусному морковному пирогу рекомендуется мед и мороженое.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru