Британский суп из эля с сыром
Когда на улице промозгло, этот суп очень любят заказывать посетители британских пабов. Отличная штука – еда, плавно перетекающая в выпивку. Хотя алкоголь в нем почти не ощущается.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
1 л куриного бульона
2,5 стакана эля или светлого пива
300 г чеддера
1 большая луковица
1 большая морковка
1 большой корень пастернака
6 черешков сельдерея
4 зубчика чеснока
100 мл жирных сливок
4 ст. л. муки
4 ст. л. сливочного масла
1 лавровый лист
2 ч. л. горчичного порошка
соль, молотый кайенский перец
Шаг 1
Все овощи нарежьте средними дольками. В большой кастрюле с толстым дном растопите масло, положите овощи, обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета, помешивая, 7–10 мин.
Шаг 2
Всыпьте муку и горчицу, обжаривайте, помешивая, еще 3 мин. Влейте порциями горячий бульон и пиво, каждый раз размешивая венчиком, чтобы не было комков.
Шаг 3
Добавьте лавровый лист, варите под крышкой на маленьком огне 15 мин. Натрите чеддер на мелкой терке. Затем влейте в бульон сливки, доведите до кипения и всыпьте натертый сыр. Приправьте солью по вкусу. Готовьте суп, помешивая и не давая кипеть, пока сыр не растопится.
Шаг 4
Закройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться, 10 мин. Подавайте, посыпав кайенским перцем, с элем и черным хлебом.