Ржано-пшеничный хлеб на закваске

31 марта 2015 г.

Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, сделанный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей и частичкой любви станет желанной частью вашего меню. Делается он очень просто и после такого кусочка аппетитного хлебушка другого уже не захочется!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 616.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.12 г/11.05 г/108.01

фуршет выпечка русская кухня пикник обед Встреча с друзьями выпекание хлеб цельнозерновая мука закваска духовка отруби солод
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г ржаной цельнозерновой муки;

300 г пшеничной цельнозерновой муки;

150 г пшеничной муки общего назначения;

50 г пшеничных отрубей;

180 мл закваски;

200 мл чуть теплой воды;

2 ст.л. красного ржаного солода;

1 ст. л. семян кориандра;

1 ст.л. семени льна;

1\2 ст.л. тмина;

1\2 ст.л. розмарина;

2 ч. л. соли;

2 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. масло для смазывания противня;

1 ч.л. манной крупы для обсыпки;

2 ч. л. меда;

1 стакан ржаной цельнозерновой муки;

1 стакан воды.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Делаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливаем стаканом воды и добавляем 2 ч.л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки). В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 1-2 недели.

Шаг 2

Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 грамм ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.

Шаг 3

Тесто через 10 часов:

Шаг 4

Добавляем специи, масло, муку.

Шаг 5

Замешиваем крутое липковатое тесто. Смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой! Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 часа в теплом месте подниматься.

Шаг 6

Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут. Затем температуру уменьшаем до 200 градусов и выпекаем еще 60 минут. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 минут.

Шаг 7

Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 минут.

Шаг 8

Хлебушек готов! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru