Ржано-пшеничный хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, сделанный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей и частичкой любви станет желанной частью вашего меню. Делается он очень просто и после такого кусочка аппетитного хлебушка другого уже не захочется!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 616.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.12 г/11.05 г/108.01
300 г ржаной цельнозерновой муки;
300 г пшеничной цельнозерновой муки;
150 г пшеничной муки общего назначения;
50 г пшеничных отрубей;
180 мл закваски;
200 мл чуть теплой воды;
2 ст.л. красного ржаного солода;
1 ст. л. семян кориандра;
1 ст.л. семени льна;
1\2 ст.л. тмина;
1\2 ст.л. розмарина;
2 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. масло для смазывания противня;
1 ч.л. манной крупы для обсыпки;
2 ч. л. меда;
1 стакан ржаной цельнозерновой муки;
1 стакан воды.
Шаг 1
Делаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливаем стаканом воды и добавляем 2 ч.л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки). В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 1-2 недели.
Шаг 2
Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 грамм ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.
Шаг 3
Тесто через 10 часов:
Шаг 4
Добавляем специи, масло, муку.
Шаг 5
Замешиваем крутое липковатое тесто. Смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой! Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 часа в теплом месте подниматься.
Шаг 6
Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут. Затем температуру уменьшаем до 200 градусов и выпекаем еще 60 минут. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 минут.
Шаг 7
Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 минут.
Шаг 8
Хлебушек готов! Приятного аппетита!