Апельсиновые птички-невелички
Таких птичек на Руси пекли в день весеннего равноденствия. Считалось, что весну приносят перелетные птицы, и с помощью этих симпатичных булочек пытались приманить птиц и ускорить приход весны.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 4 ч
мука - 350 - 400 г
масло растительное - 5 ст. ложек
сахар - 100 г
дрожжи - 20 г свежих (или 1 ч. ложка сухих)
апельсиновая цедра - 2 ст. ложки
соль - 1/4 ч. ложки
корица - 1/4 ч. ложки
изюм - немного, для украшения
Шаг 1
Свежие дрожжи растворить в стакане теплой воды, добавить чайную ложку сахара и поставить в тёплое место. Подождать, пока смесь начнет покрываться пузырьками. С сухими дрожжами поступить, как написано на упаковке.
Шаг 2
В миску просеять 300 г. муки, соль и корицу, добавить сахар, оставив столовую ложку для обсыпки, масло без запаха и начавшие бродить дрожжи. Замесить тесто. Оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно получиться не очень крутым, но всё же хорошо отлипать от рук, иначе птичек сделать не удастся. В последнюю очередь добавить столовую ложку цедры. Готовое тесто накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2 - 3 часа.
Шаг 3
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 16 заготовок. Из каждого шарика скатать колбаску, длиной примерно 20 см.
Шаг 4
Колбаску завязать узлом. Узелок будет телом нашей птички. Один конец колбаски направить вверх и слегка вытянуть. Это головка. Второй конец расплющить и сделать несколько надрезов ножом. Получится хвостик.
Шаг 5
Переложить птичек на противень, смазанный маслом, и сделать им глазки из изюминок. Птички маленькие, потому каждую изюминку надо разрезать на несколько частей. Смешать оставшуюся цедру с сахаром в пропорции 1:1, смазать спинки птичек растительным маслом и посыпать цедрой. Накрыть булочки пленкой или полотенцем и дать им постоять 20 мин.
Шаг 6
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 - 20 мин. Следить, чтобы не подгорели хвосты. Они тонкие и очень быстро зарумяниваются. Немного охладить птичек и можно пить чай. Тёплые булочки особенно вкусные и ароматные.