Тыквенный суп-пюре с карамелизированной свеклой и золотистым луком
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 40 мин
тыква (небольшая) - 1 шт.
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
свекла - 1 шт.
соль - по вкусу
масло оливковое - 80 г
лимон - 1,5 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
Шаг 1
Тыкву вымыть, срезать "шляпку" с одной стороны. Мякоть выскрести ложкой, семечки и лишние волокна удалить
Шаг 2
Мякоть тыквы измельчить ножом.
Шаг 3
Пассеровать на оливковом масле до мягкой консистенции. При необходимости подливать воду.
Шаг 4
Картошку и морковь отварить, не очищая. Тыкву можно поставить на кастрюлю, в которой варятся овощи, чтобы она внутри пропарилась (чтобы до конца использовать мякоть).
Шаг 5
Лук мелко порезать и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 6
Свеклу отварить, нарезать кубиками и обжаривать на сливочном масле, добавив соль, лимонный сок. Когда испарится влага, добавить сахар. Продолжить обжаривание. Свекла должна карамелизироваться.
Шаг 7
Тыкву полностью охладить.
Шаг 8
Картофель, морковь почистить, измельчить ножом, соединить с мякотью тыквы, посолить, можно добавить специи по вкусу, пассерованный лук. Взбить блендером до совершенно однородной консистенции (похожей на крем). При необходимости, если будет слишком густо (а у меня было очень густо), подлить бульон, в котором варились овощи.
Шаг 9
Перелить суп в тыкву-супницу и подавать на стол. В порционные тарелки поверх супа выложить карамелизированные кубики свеклы. Подавать с гренками. Приятного аппетита!