Шоколадное фондю
Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через год лучшие рестораны Америки и Европы включили его в свои меню… хотя, на наш взгляд, это блюдо больше подходит для домашнего праздника. Или просто для романтического ужина на двоих, даже если эти двое женаты уже 15 лет.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 45 мин
Для подачи:
300 г готового бисквита
фрукты и ягоды, например:
2 яблока
2 груши
по 12 ягод клубники и черешни
1 небольшой ананас
Для фондю:
600 г темного шоколада (60% какао)
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. молока
1 ст. л. жирных сливок
5 ст. л. сахарной пудры
Шаг 1
Готовый, чуть остывший бисквит нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, положите на противень и верните в духовку на 10 мин.
Шаг 2
Шоколад разломайте на небольшие кусочки, сложите в сотейник. Вскипятите молоко вместе со сливками и сахарной пудрой. Влейте тонкой струей в сотейник с шоколадом. Добавьте маленькими кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Яблоки и груши нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Ананас очистите от кожуры, мякоть нарежьте такими же кубиками.
Шаг 4
Перелейте горячую шоколадную смесь в кастрюлю для фондю, зажгите под ней спиртовую горелку и поставьте на стол. В отдельной посуде подайте подсушенный бисквит, ягоды и фрукты. Насаживайте на специальные вилочки ягоды, кусочки фруктов и бисквита; обмакивайте их в шоколад и ешьте – главное, не обожгитесь!