Свиная рулька, запеченная в духовке, без варки

20 декабря 2024 г.

Свиная рулька, запеченная в духовке, без варки считается истинно мужским блюдом. Именно представители сильного пола могут в полной мере оценить вкус этого мяса. Рулька — часть обработанной свинины, прилегающей к коленному суставу, с жиром и шкуркой. Рецептов приготовления рульки много — и простых, и оригинальных. Но процесс ее приготовления довольно длительный. Очень часто перед тем, как отправить рульку в духовку, ее долго варят с кореньями и приправами, в бульоне или пиве. Однако мы предлагаем пошаговый рецепт, который поможет вам приготовить румяную и сочную свиную рульку в духовке, без варки в кастрюле. Время для этого понадобится, конечно, немало, но результат получится отменный!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 4 ч 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 603.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 61.96 г/36.06 г/4.22

свинина ужин обед новый год запекание свиная рулька духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Свиная рулька 1.8 кг

Соус соевый 150 мл

Лимонный сок 1 шт.

Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Чеснок 7 зубчик(а)

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите охлажденную свиную рульку в теплой воде, поскоблите шкурку ножом или щеткой от загрязнений и пятен, а затем хорошо вымойте под проточной водой.

Шаг 2

Обсушите чистую свиную рульку полотенцем. В толстых, самых мясистых местах, сделайте надрезы — это позволит свинине лучше пропечься. Положите рульку в широкую миску и хорошо натрите солью.

Шаг 3

Смешайте в чашке соевый соус, перец и лимонный сок. Раздавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Добавьте в маринад, размешайте и обмажьте им всю рульку, вдавливая кусочки чеснока в разрезы.

Шаг 4

Переложите свиную рульку в плотный пакет для пищевых продуктов, вылейте туда же остатки маринада, туго завяжите пакет и оставьте рульку мариноваться на 4 часа в холодном месте.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте свиную рульку из пакета, заверните в фольгу и выложите на противень или в глубокую форму для запекания. Не выливайте оставшийся маринад, он еще пригодится.

Шаг 6

Запекайте свиную рульку при температуре 200 градусов примерно 1-1,5 ч. Затем убавьте нагрев духовки до 170-180 градусов и запекайте рульку в закрытой фольге еще в течение 1-1,5 ч. 

Шаг 7

Достаньте противень с рулькой из духовки, раскройте фольгу, полейте свинину оставшимся маринадом и снова поставьте в духовку примерно на 30 минут, чтобы рулька подрумянилась, заблестела.

Шаг 8

Снова достаньте рульку из духовки и переверните ее на другую сторону. Проверьте готовность: вилка должна легко прокалывать мясо. Полейте рульку маринадом или вытопившимся соком и жирком и запекайте еще полчаса. 

Шаг 9

Свиная рулька, запеченная в духовке, без варки готова. Подавайте сытное блюдо к столу с тушеной квашеной капустой или отварным картофелем, с горчицей или хреном, домашними соленьями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Свиная рулька запеченная в фольге

Свиную рульку, запеченную в фольге, вполне можно подать на обед в выходной день, а то и на праздничный стол. Вообще подобное блюдо встречается в кухнях разных европейских стран. Говорят, что свою ...

Как приготовить свиную рульку

Свиная рулька — блюдо нарядное и сытное — есть во многих национальных кухнях мира. Вспомните хотя бы чешское вепрево колено (veprevo koleno), немецкие айсбайн (Eisbein) и швайнхаксе (Schweinshaxe), английский пигз накл (pig’s knuckle). Научим, как приготовить свиную рульку в домашних условиях.

Свиная рулька в рукаве

Стоит учитывать, что свиная рулька в рукаве считается блюдом для одного человека. И неважно, что вес одной штуки может колебаться от 1,5 до 2 кг. В процессе приготовления мясо ужаривается, да и основная кость весит немало. К тому же, не все едят шкуру и сало. Поэтому целую рульку разделить на большую компанию не получится. А вот на двоих-троих вполне возможно. Обычно для запекания выбирают заднюю ногу: она более нежная и мясистая. Ее можно узнать по весу – это минимум 1,5 кг. Мясо получится сочным и ароматным, если соблюдать технику приготовления. На запекание понадобится не менее 3 часов. Чтобы не засушить мясо, повара ее предварительно отваривают. Мы же будем запекать ногу сразу в рукаве. Это сильно упростит задачу. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет таять во рту. Рульку принято подавать с картофелем. Его можно положить вместе с мясом в рукав, тогда вам не придется готовить гарнир дополнительно.

Еще больше статей на Gastronom.ru