Салат со свеклой и фетой
Салат со свеклой и фетой стал популярным неслучайно: сочетание сладкого ярко-бордового корнеплода с нежно-солоноватым сыром очень гармонично, а грамотно сбалансированная пряная заправка добавляет изысканности. Чтобы сделать этот салат еще более уникальным, дополните его свежими зелеными листочками — салатным миксом, мангольдом, рукколой — что вам больше нравится или что есть под рукой. И, конечно, добавьте орешки. Большинство хозяек по привычке выбирают грецкие, но в нашем рецепте мы используем фисташки — они делают салат из свеклы и феты по-настоящему статусным.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 253.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.79 г/19.30 г/11.13
Свекла 300 г
Сыр Фета 100 г
фисташки очищенные несоленые 40 г
Смесь салатных листьев 40 г
Для заправки:
Уксус бальзамический 2 ст.л.
Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.
Горчица дижонская 0.5 ч.л.
Мед 0.5 ч.л.
Мята сушеная 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Вымойте свеклу щеткой, положите в небольшую кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите его до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите свеклу около часа, до готовности.
Шаг 2
Слейте воду из кастрюли со свеклой. Сразу залейте корнеплоды очень холодной водой и оставьте на 5–10 минут. Чтобы свекла быстрее остыла. Воду, ставшую теплой, можно сменить. Остывшую свеклу очистите.
Шаг 3
Пока свекла остывает, подготовьте салатные листья. Помойте их в тазике с водой, ополосните, стряхните капли воды и хорошо обсушите листочки бумажными салфетками, чтобы на них не осталось влаги.
Шаг 4
Соедините в чашке ингредиенты для заправки: белый бальзамический уксус смешайте с оливковым маслом, дижонской горчицей и медом. Добавьте соль, свежемолотый черный перец и измельченную сушеную мяту. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Нарежьте свеклу ровными ломтиками толщиной 5–7 мм. Если свекла небольшая, то пусть ломтики будут круглые, в размер корнеплода. Крупную свеклу можно предварительно разрезать пополам или на четвертинки, чтобы ломтики получились полукруглые или треугольные.
Шаг 6
Разложите ломтики свеклы на большой тарелке или сервировочном блюде. Раскладывайте по кругу, немного внахлест — как раскладывают колбасную нарезку. В центре сделайте горку из салатных листочков.
Шаг 7
Равномерно полейте свеклу половиной пряной заправки. Пусть постоит, пока вы занимаетесь фисташками. Поджарьте очищенные орешки на сухой сковороде на умеренном огне, помешивая, в течение 2–3 минут, до легкого румянца. Порубите фисташки ножом в разноразмерную крошку.
Шаг 8
Фету нарежьте небольшими кубиками или раскрошите — как вам больше нравится. Раскидайте кусочки феты по ломтикам свеклы, посыпьте все рублеными фисташками. Полейте остатками соуса содержимое тарелки и сразу же подавайте.