Овощное рагу с авокадо и гречневыми чипсами
Интересное и оригинальное блюда из множества ингредиентов. Его лучше всего приготовить на выходные, чтобы быть лёгким на подъём и не обременять себя тяжелой и сытной едой
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
400 мл консервированной красной фасоли
400 мл консервированных измельченных помидоров
3 средние морковки
2 средних цукини
1 средний кочан брокколи
3 больших помидора
1 красный сладкий перец
1 маленький красный перец чили
1 средняя красная луковица
2 зубчика чеснока
маленький пучок зеленого лука
6 редисок
2 авокадо
2 лайма
2 стакана овощного бульона
1 стакан коричневого риса
1 ч. л. хлопьев чили
по 1/2 ч. л. молотой зиры, паприки и кориандра
соль, свежемолотый черный перец
Для гречневых чипсов:
1 стакан гречневой муки
1/2 стакана воды
1/4 стакана семян кунжута
1/4 стакана семян льна (или подсолнечных семечек)
1 ст. л. оливкового масла + немного для смазывания
1/2 ч. л. морской соли +крупная соль для посыпки
Шаг 1
Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Чеснок раздавите ножом и порубите. Морковь, цукини, сладкий перец, помидоры, брокколи и лук мелко нарежьте.
Шаг 2
Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Положите морковь, перец, брокколи и цукини и жарьте 5 мин. Добавьте помидоры, специи, приправьте солью и перцем, готовьте еще 5 мин. Положите в сотейник промытую фасоль и измельченные помидоры. Влейте овощной бульон, чтобы все овощи были покрыты. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится, примерно 30 мин.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 190 °C. Смешайте муку, соль и семена в большой миске. Влейте оливковое масло и воду и перемешайте деревянной ложкой. Соберите тесто в шар и оставьте на 10 мин., прикрыв салфеткой. Разделите тесто пополам и положите одну половину между двумя листами пергамента, слегка присыпанными мукой. Раскатайте тестов тонкий пласт и нарежьте на треугольники. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте кисточкой оливковым маслом и немного посыпьте крупной солью. Запекайте 7–10 мин., до золотистого цвета, затем переверните и выпекайте еще 5 мин. Повторите с оставшейся половиной теста или заморозьте до следующего раза.
Шаг 4
Промойте рис в холодной воде, выложите в кастрюлю и залейте 1,8 стакана кипящей воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте рис крышкой и варите на медленном огне 35 мин. Снимите с огня и разрыхлите рис вилкой. Накройте и оставьте на 10 мин.
Шаг 5
Очистите авокадо и разомните с соком половины лайма в пюре, посолите и поперчите. Тонко нарежьте редис и зеленый лук.
Шаг 6
Разложите по тарелкам рис и овощное рагу. Добавьте пюре из авокадо, редис и зеленый лук. Подавайте с гречневыми чипсами и дольками лайма.