Тарт татен с персиками

24 марта 2015 г.

Tarte Tatin aux pêche – один из самых известных французских пирогов, правда, в оригинале он готовится с яблоками (aux pommes). История гласит, что придумали его сестры Каролина и Стефани Татен, владевшие рестораном в Ламотт-Беврон. Так вот, однажды они то ли передержали яблочный пирог в печке, то ли перевернули неудачно – в общем пришлось им прикрыть яблоки другим слоем теста. Этот вариант так всем понравился, что сестры стали готовить его постоянно. А в 1926 году рецепт перевернутого пирога появился в колонке известного французского гастрономического журналиста Мориса Эдмона Сайяна (он же Curnonsky) под заголовком «Пирог мадемуазелей Татен». Теперь тарт татен делают из самых разных продуктов, включая несладкие – мы же выбрали очень вкусный, нежный вариант с персиками

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 557.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.97 г/24.45 г/80.12

персики рождество французская кухня выпечка десерт летние рецепты Встреча с друзьями выпекание детский праздник тарт День рождения Пирог с персиками романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

230 г муки

110 г сахара

125 г сливочного масла

1 яйцо

50 мл сухого белого вина

тертый мускатный орех

соль

Для начинки:

10 средних крепких персиков

220-240 г сахара

100 г сливочного масла

молотая корица, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте муку, сахар, соль, мускатный орех на кончике ножа, добавьте холодное сливочное масло и порубите все вместе ножом в мелкую крошку.

Шаг 2

Добавьте яйцо и холодное вино, быстро замесите тесто и скатайте его в шар. Заверните тесто в пленку и придавите, сформировав лепешку. Поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 3

Для начинки персики обдайте кипятком и очистите от кожицы, удалите косточки, разрезав каждый персик на 4 дольки.

Шаг 4

Растопите сливочное масло на большой сковороде с жаропрочной ручкой, посыпьте сахаром. Выложите персики, плотно прижав друг к другу, при желании посыпьте корицей. Обжарьте на сильном огне так, чтобы персики закарамелизовались. Снимите с огня и немного остудите персики прямо в сковороде.

Шаг 5

Раскатайте тесто, накройте им персики в сковородке, как бы слегка подтыкая края, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 мин. Переверните готовый горячий пирог на блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Французская выпечка. Десерты

Из всех видов французской выпечки десертную, кондитерскую можно назвать самой причудливой. Достаточно просто перечислить эти названия: меренга, птифуры, профитроли, круассан, ...

Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...

Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...

Варенье из персиков с косточками

Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...

Пирог с творогом и персиками

Пирог с творогом и персиками лучше всего готовить летом, в сезон, когда каждый из нас без проблем может приобрести на рынке настоящие южные плоды: сочные, ароматные, сладкие. Именно с ними выпечка ...

Тарт татен

Еще больше статей на Gastronom.ru