Террин из цыплячьей печенки

23 марта 2015 г.

Terrine de foies de volaille aux olives noires – прекрасный пример классического французского блюда, которое совершенно испортила современная пищевая промышленность. Ведь куриный печеночный паштет можно встретить буквально на каждом углу в любой упаковке. Но в этих разноцветных баночках из металла или пластика чаще всего кроется что-то совершенно невразумительное, пересоленное и переперченное, с консервантами и улучшителями вкуса, которые его только ухудшают. А ведь сделать вкуснейший паштет (террин) дома ничего не стоит...

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 3 ч

субпродукты французская кухня фуршет завтрак пикник ужин полдник Встреча с друзьями Ланч новый год День рождения печень куриная печенка блендер жарка романтический ужин закуска террин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г цыплячьей печенки

300 г маслин

4 крупные луковицы шалота

170 г сливочного масла

3 ст. л. сладкого крепленого вина

молотая гвоздика на кончике ножа

щепотка тертого мускатного ореха

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый перец

тосты для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маслины уложите на деревянную доску, раздавите плоской стороной лезвия ножа, удалите косточки. Мякоть измельчите. Каждую печенку разрежьте поперек пополам.

Шаг 2

Нарежьте лук тонкими кружками и обжарьте на среднем огне в смеси 1 ст. л. сливочного масла с оливковым, 4–5 мин.

Шаг 3

Добавьте печенку и жарьте еще 5 мин., периодически переворачивая.

Шаг 4

В блендере смешайте печенку с луком и сладкое вино. Приправьте гвоздикой, мускатным орехом, перцем и солью по вкусу.

Шаг 5

Разомните оставшееся сливочное масло (традиционно это делается руками) и смешайте его с маслинами.

Шаг 6

Все, что вы подготовили, перемешайте и положите в форму (опять-таки традиционно керамическую прямоугольную, но можно и в любую другую). Поставьте в холодильник на 3 ч. Подавайте с тостами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru