Запеченное карри из тилапии

17 марта 2015 г.

Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое совершенно уникально. Попробуйте вот такой индонезийский вариант – не маленькие кусочки мяса, птицы или рыбы в большом количестве густого соуса, а большие куски филе, запеченные в нем.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 15 мин

Доп. время: 25 мин

тиляпия карри второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями тайская кухня жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

6–8 толстых филе тилапии

400 мл кокосового молока

3 небольшие луковицы шалота

5 зубчиков чеснока

5 см свежего корня имбиря

5 см свежего корня галангала

5 средних красных не очень острых перца чили

1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)

3 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. тамариндового соуса

растительное масло

2 лавровых листа

1 ч. л. молотой куркумы

1/2 ч. л. креветочной пасты соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Натрите рыбу солью и лимонным соком, дайте постоять 10 мин.

Шаг 2

Тем временем у лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхнюю часть стебля, оставив примерно 7 см нижней части. Разрежьте этот кусок поперек пополам и разбейте сильным ударом тесака (плашмя) или молотком.

Шаг 3

Очистите чеснок. Шалот, чили, имбирь и галангал крупно нарежьте. Галангал и имбирь разбейте так же, как лемонграсс.

Шаг 4

Чеснок, шалот и чили измельчите в ступке или блендером в пасту. Добавьте куркуму и креветочную пасту, перемешайте.

Шаг 5

В сковороде нагрейте 4–5 ст. л. масла, на среднем огне, помешивая, обжарьте пряную пасту, 2 мин. Добавьте лавровый лист, имбирь, галангал. Обжаривайте, помешивая, 1 мин.

Шаг 6

Влейте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и варите, пока не выступит масло. Добавьте тамариндовый соус.

Шаг 7

Рыбу обсушите, положите в форму для запекания, залейте получившейся массой. Поставьте в разогретую до 150 °С духовку и запекайте 12–15 мин. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru