Запеченное карри из тилапии
Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое совершенно уникально. Попробуйте вот такой индонезийский вариант – не маленькие кусочки мяса, птицы или рыбы в большом количестве густого соуса, а большие куски филе, запеченные в нем.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Доп. время: 25 мин
6–8 толстых филе тилапии
400 мл кокосового молока
3 небольшие луковицы шалота
5 зубчиков чеснока
5 см свежего корня имбиря
5 см свежего корня галангала
5 средних красных не очень острых перца чили
1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. тамариндового соуса
растительное масло
2 лавровых листа
1 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. креветочной пасты соль
Шаг 1
Натрите рыбу солью и лимонным соком, дайте постоять 10 мин.
Шаг 2
Тем временем у лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхнюю часть стебля, оставив примерно 7 см нижней части. Разрежьте этот кусок поперек пополам и разбейте сильным ударом тесака (плашмя) или молотком.
Шаг 3
Очистите чеснок. Шалот, чили, имбирь и галангал крупно нарежьте. Галангал и имбирь разбейте так же, как лемонграсс.
Шаг 4
Чеснок, шалот и чили измельчите в ступке или блендером в пасту. Добавьте куркуму и креветочную пасту, перемешайте.
Шаг 5
В сковороде нагрейте 4–5 ст. л. масла, на среднем огне, помешивая, обжарьте пряную пасту, 2 мин. Добавьте лавровый лист, имбирь, галангал. Обжаривайте, помешивая, 1 мин.
Шаг 6
Влейте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и варите, пока не выступит масло. Добавьте тамариндовый соус.
Шаг 7
Рыбу обсушите, положите в форму для запекания, залейте получившейся массой. Поставьте в разогретую до 150 °С духовку и запекайте 12–15 мин. Подавайте немедленно.